Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Креатив или здравый смысл: правила создания успешной рекламы

Эксклюзив CitySites

креативная реклама

Потребителя сложно удивить. Банальное замечание, но, увы. Продавцам приходится изобретать все более и более необычные способы продвижения своего продукта. Как сделать так, чтобы покупатель его не только заметил, но еще и выделил среди конкурентов, запомнил и принял решение о покупке?

Тенденции показывают, что восприятие информации у людей становится все более “клиповым” - им не нравится долго размышлять и сопоставлять факты: клиент либо видит для себя интерес с первой секунды, либо нет.

На помощь продавцам приходит креативная реклама - необычный дизайн, шокирующие слоганы, четкий посыл - отличный способ повлиять на аудиторию.

Почему креатив в рекламе - это хорошо

реклама пепси

Отметим сразу, мы уверены, что творчество в рекламе - это хорошо и эффективно. Но только в том случае, если реклама действительно креативная, а не творение дизайнера-недоучки с посылом “я художник, я так вижу”.

По сути, чтобы создать шедевр, который выстрелит, нужно не так и много. Самое важное - научиться разбираться в психологии людей. И, к сожалению, именно этот фактор для многих рекламщиков становится непреодолимым препятствием.

Прежде, чем “препарировать” свою целевую аудиторию по признакам возраста, менталитета и условий проживания, вам нужно понять, что все люди покупают истории.

В преобладающем большинстве население уже имеет все необходимое для удовлетворения базовых потребностей (еда, вода, одежда). Люди покупают то, без чего они могут обойтись (им не нужно это, чтобы выжить) - т.е. покупают то, что они хотят.

Прежде чем мы будем изучать, как же сделать удачную рекламу, давайте вдохновимся работами поистине креативных и талантливых людей.  

Примеры удачной рекламы

одежда и пылесос реклама

Очень успешное соседство рекламных щитов: пылесоса Samsung и одежного бренда Charm.

Легкий “топлесс” от Volkswagen

Легкий “топлесс” от Volkswagen.

реклама аспирина

Очень наглядная реклама аспирина.

креативная реклама краски

Реклама индийской компании, производящей краску Berger Paints создает иллюзию, что настоящий маляр красит полотно билборда в цвет неба. Для достижения такого эффекта щит был сконструирован из полотен нескольких оттенков так, чтобы каждое из них соответствовало цвету неба в разное время суток.

реклама журнала

Реклама журнала The EconomistВ основу ее легла идея о том, что высококачественные публикации журнала не раз наталкивали своих читателей на интересные мысли. Специальный детектор, вмонтированный в щит, срабатывает, когда человек проходит под лампочкой. Таким образом создается впечатление, что у прохожего, оказавшегося возле билборда The Economist, в голове появляется какая-то гениальная мысль.

невидимые билборды

«Невидимые» билборды, разработанные специально для Sony PSP (PlayStation Portable).

реклама правильной парковки

С Volkswagen аккуратно парковаться не составит труда.

Реклама на грани фола как продающий инструмент

креативная реклама

Такой вид рекламы используется уже достаточно давно. Многие применяют в продвижении слоганы и картинки на грани фола: вызывающие, шокирующие, нарушающие все нормы морали. Тем не менее, они вполне способны привлечь внимание, задевая эмоции потребителей.

Психологи давно определили, что в качестве провокации в рекламе часто используют:

  • Темы секса
  • Намеренное шокирование аудитории
  • Аморальность
  • Страх
  • Скандал
  • Загадку
  • Сенсацию
  • Отвращение

Примеры провокационной рекламы

лего

Слоган от Lego: “Творчество всё прощает”.

говори как местный

Speak Like a Native - креативная наружная реклама языкового центра Berlitz. Слоган: “Говори как местный”.

реклама нижнего белья

реклама нижнего белья

А вот “фишка” рекламы нижнего белья от Calvin Klein в том, что она работает только, когда идет дождь.

реклама пылесоса

Ну очень мощный пылесос.

вместительная Хонда

Супер вместительная Honda Fit.

реклама ножей

Самые острые ножи WMF.

реклама citysites

CitySites тоже отличись креативной рекламой для сети сайтов, шокировав темой лоботомии.

Для того, чтобы сделать отличный PR, смотреть интересные фото недостаточно: нужно еще знать и некоторые правила успешной рекламы, которая не затеряется в море безликих и однотипных брендов.

7 Правил эффективной рекламы

правила хорошей рекламы Найдите свой “конек”. Любой продавец должен понимать в чем заключается его уникальное торговое предложение (УТП). При создании рекламной стратегии необходимо сразу определить главное преимущество продукта. Особенно это важно, если ваш товар имеет аналоги на рынке. Но ни в коем случае не делайте агрессивную рекламу, стремясь доказать, что ваш товар самый лучший: сделайте так, чтобы покупатель сам дошел до этой мысли.

Предоставьте факты, уникальные свойства, цифры. Даже, если продукт ничем не отличается от конкурентов по этим показателям, постарайтесь удивить потенциальных клиентов необычным фактом о товаре или какой то фирменной “фишкой”. Помните, оригинальную “инструкцию” о том,  как есть печенье OREO? Вот и для вашего бренда можно придумать запоминающийся слоган, песню, персонажа и т.д

Будьте ближе к людям. Ошибка многих брендов заключается в том, что они уверены: их продукт так же интересен покупателям, как и им самим. Маркетологи наперебой расхваливают свой товар, но часто их усилия остаются незамеченными.

Перестаньте говорить, как бренд - говорите, как человек. Сегодня для этого есть масса возможностей - выходите в социальные сети и общайтесь с аудиторией. Узнайте, что им интересно, покажите, что вам не безразлично их мнение. И делайте рекламу, которая будет близка и понятна людям.

Вдохновляйте и создавайте праздник. По-настоящему хорошая реклама всегда оставляет после себя впечатление, что она была сделана людьми, а не бездушными корпорациями. Ваш бренд должен вызывать ассоциации с чем-то приятным. Отличный пример - реклама Coca Cola к новогодним праздникам. Уже много лет она вызывает предпраздничную эйфорию только с помощью узнаваемой мелодии.

Вам нужны “враги” и “настоящие проблемы” - придумайте их. Попробуем объяснить на следующих примерах. Очень часто в рекламе решают какие то надуманные вопросы, которые возникли как бы сами по себе: люди идут по улице, все улыбаются, им дают в руки какой то товар (который якобы им сильно нужен, только непонятно почему), они от этого улыбаются еще больше. Такая приторно-сладкая картинка раздражает, не правда ли ? Ведь в жизни так не бывает.

А теперь представьте, что вы снимаете ролик о настоящих людях. Для того, чтобы кто-то улыбнулся, нужна причина, для того, чтобы люди вели себя так, как вам хочется и покупали товар вашего бренда, нужен повод. Найдите какую то “проблему”, которая действительно эмоционально затронет потребителей и побудит их покупать.

То же самое касается и “врагов”: бренд должен четко озвучивать свою позицию - за что он или против чего. В каждой сфере жизни есть что-то, против чего вы можете выступить: скука, стрессы, отсутствие радости в жизни и т.д. Именно этого “врага” вам и нужно победить с помощью своего продукта. Отличный пример - "очень злые бактерии", на борьбу с которыми выходит антибактериальное мыло и средства для чистки унитаза. Ведь еще полстолетия назад люди не имели даже представления, сколько опасных микроорганизмов требуют ежедневного уничтожения. 

Бросайте вызов. Не бойтесь вызвать у клиентов шок - бойтесь быть аккуратным и незаметным. Во-первых, вы никогда не сможете нравиться всем подряд, а во-вторых, вам нужно сначала обратить на себя внимание. И, зачастую, лучшим способом для этого может стать эпатажное заявление, вопрос и все, что заставит вашего покупателя приостановиться и задуматься.

Вызывайте эмоции. Поверьте, что перечисление ваших достижений не имеет никакого значения для потенциальных клиентов. Более того, избыток фактов вызывает у людей желание анализировать, сопоставлять, сравнивать с другими, но никак не бежать за вашим товаром.

По-настоящему креативная реклама вызывает эмоции: не обязательно радость, возможно, удивление или злость. Но внутри, как будто что-то щелкает и картинка (песня, слоган) отпечатывается в мозгу, становится своеобразным “якорем”. Услышав или увидев это в следующий раз, человек уже будет ассоциировать рекламу с именем вашего бренда.

Имейте стратегию. Самая лучшая стратегия - простая - та, которую можно описать одним предложением. Когда вы сможете уместить цель рекламной кампании в несколько строк, и максимально просто рассказать о ней, только тогда вы сможете организовать рекламную кампанию для людей.

Подведем итог. Реклама вашего бренда должна быть креативной, чтобы запомниться и выделиться среди конкурентов. Она может развлекать или шокировать, но главное - уметь вызывать эмоции.

Если ваши потенциальные потребители поймут, что бренд волнуется не только о своей выгоде, а решает их проблемы, то они обязательно станут вашими благодарными клиентами.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий