Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Как эволюционировала платформа CitySites: история развития сайтов

Эксклюзив CitySites

сайт Мариуполя

В следующем году компании CitySites исполнится 10 лет. Сегодня - это сеть из более чем 100 успешных городских сайтов, занимающих лидирующие позиции среди локальных медиа ресурсов.

В преддверии юбилея компании мы решили вспомнить, как зарождалась идея городских порталов, и какие изменения претерпела платформа сайтов CitySites.

А начиналось все еще раньше - в далеком 2006 году, когда в Мариуполе был создан сайт города -  www.0629.com.ua (на заглавном фото - сайт Мариуполя в 2006 году). Изначально он создавался скорее как хобби, чем коммерческий проект.

Тем не менее, ресурс стал стремительно набирать популярность и уже в 2007 году на сайте начинают размещать рекламу. 2008 год стал переломным: посещение Мариупольского сайта росло высокими темпами, расширился штат менеджеров по продаже рекламы, а количество уникальных посетителей достигло 10 тысяч человек в сутки.

сайт Мариуполя

Также именно в конце 2008 года создается компания CitySites.

Начиная с 2009-го, открываются филиалы в других городах Украины, активно разрабатывается и формируется бизнес-модель получения прибыли за счет разных видов рекламы.

Вот как, например, выглядел раздел на сайте города Одессы в 2009 году:

сайт Одессы

Компания столкнулась с первыми трудностями - спецификой работы каждого отдельного города: важнейшую роль для бизнеса играло население, количество предприятий и наличие конкурентов. Часто многие процессы строились с нуля.  

В 2010 году заработал филиал в Харькове. Сайт www.057.ua на тот момент стал первым в сети, который был открыт в таком большом городе (население 1,4 млн. жителей).

сайт Харькова

Этот год стал знаковым для компании: в городе Ялта открылся первый сайт, работающий на условиях франчайзинга. Новая система работы накладывала много обязательств к тому, чтобы аккумулировать накопленный опыт, систематизировать знания и документацию. Необходимо было разработать определенные требования к публикациям на сайте. Ведь нашим партнерам приходилось самостоятельно налаживать работу на местах.

Компания получила мощный стимул для развития и создания совершенно новой системы коммуникации, основанной на передаче опыта франчайзи и их постоянной поддержке.

Следующий 2011 год стал прорывом в области франчайзинга для CitySites: открыто 9 сайтов в Украине, компания вышла и на российский рынок.

Технические работы не прекращались, отрабатывались способы размещения рекламы и ее монетизации, добавлялись новые разделы на сайтах.

В 2012 году CitySites вышла на один из самых конкурентных рынков в Украине и открыла филиал в Днепре. Именно конкуренция заставила пересмотреть текущие возможности сайта и его дизайн.

Ключевыми отличиями обновленного сайта стали:

  • улучшенное юзабилити сайта;
  • увеличение количества и рост качества рекламных площадок;
  • функционал сайта стал максимально удобным для посетителей и более эффективным для рекламодателей.

сайт Балаково

2013-2014 гг. - бурный рост франчайзинговой сети в Украине и России. В 2013 году открылся первый сайт в Беларуси, а в 2014 - в Казахстане.

Тренды онлайн медиа не стояли на месте: на арену вышли высокотехнологичные смартфоны, и прибыль от мобильной рекламы начала стремительно расти. Уже в 2014 году состоялся релиз первых версий мобильных приложений сайта города для iOS и Android. Сегодня они имеют достаточно высокий рейтинг и являются отличным конкурентным преимуществом нашей франшизы.

приложения

В 2015 году мы начали разрабатывать новый дизайн платформы с улучшенной админзоной и усовершенствованным инструментарием для рекламодателей.

Количество сайтов, открытых по франшизе в Украине, России, Казахстане росло. Порталы стремительно набирали популярность в новых городах, становясь сайтами новостей №1.

С 2016 года компания активно работает не только над улучшением продукта, но и над повышением уровня сервиса для своих партнеров:

  • создается онлайн университет CitySites - мощная база знаний, в которой собрана вся теория ведения бизнеса, практический уроки, вебинары, обучающие видео, кейсы, примеры коммерческих предложений и многое другое;
  • расширяется отдел поддержки и появляется ряд дополнительных услуг для партнеров;
  • создается программа “Интенсив”: 2-х дневный обучающий курс для партнеров.

В конце 2016-го было презентовано третье крупнейшее обновление городской платформы CitySites, с расширенным функционалом, обновленным дизайном, улучшенной оптимизацией сайта под поисковые системы и множеством доработок.

сайт киева

Продолжается открытие и новых сайтов - в Украине практически уже не остается городов, не отмеченных на карте CitySites. Растет количество франчайзи в России и Казахстане, открыт городской портал на Коморских островах. Проект экспериментальный, обладает ограниченным функционалом и ведется полностью удаленно - таким образом тестируется коммерческая успешность в таком формате.

В 2017 году практически все сайты были переведены на новую онлайн платформу с улучшенным функционалом.

Такое нововведение позволило многим сайтам улучшить свои позиции в поисковой выдаче, а также стать более эффективным рекламным инструментом.

справочник предприятий

Планов на будущее много: предложения по развитию постоянно поступают от партнеров, филиалов и сотрудников. Среди приоритетов на 2018 год:

  • языковая адаптация и создание мультиязычных сайтов;
  • запуск ERP-системы для партнеров;
  • запуск CRM-системы внутри админзоны (в стадии тестирования);
  • улучшенная автоматизация процессов монетизации сайтов;
  • маркетинговые улучшения продукта;
  • дальнейшее совершенствование онлайн платформы CitySites.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий