Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Как стать лидером мнений? Советы начинающему блогеру

Эксклюзив CitySites

лидер мнений

“Люди покупают не товар, люди покупаю эмоцию”, - этот тезис все чаще звучит из уст маркетологов и бизнесменов. А эмоции, как известно, вызывают другие люди. Именно поэтому лидеры мнений сегодня - трендовый инструмент продвижения. И, согласно прогнозам экспертов, их влияние на принятие решений о покупке будет только расти.

Что это за феномен? В чем секрет лидеров мнений? Как стать одним из них? Поговорим обо всем этом в нашем материале.

Зачем быть лидером мнений?

трендсеттер,блогер

Люди крайне редко разбираются в информации тщательно. Если она близка им, они могут озаботиться поиском дополнительных знаний, прокомментировать их, поделиться мнением с друзьями. Если же нет, то зачастую они игнорируют такой “информационный шум”. Чтобы донести человеку месседж, у него нужно вызвать определенную эмоцию, впечатлить и таким образом запомниться. И зачастую такую последовательность реакций вызывает чье-то “экспертное”, “весомое” мнение - подтверждение данных со стороны лидера мнений.

Лидеры мнений (также их называют трендсеттерами, сокращенно-сеттерами, амбассадорами или opinion leaders)  -  это люди, чье мнение влияет на мнение потребителей (аудитории).

Есть много причин, которые могут сподвигнуть вас стать лидером мнений: желание развить личный бренд и быть экспертом в отрасли, стремление повысить популярность своей компании, привлечь больше трафика на сайт ли же просто заработать на этом денег.

Но так или иначе, вы можете получить немало “плюшек” от статуса эксперта:

  • экономия денег: у лидера мнений есть большая личная лояльная к нему аудитория, поэтому затраты на маркетинг существенно сокращаются: если даже ваши поклонники не готовы купить определенный товар, то как минимум они могут поделиться информацией о нем, если вы их об этом попросите;
  • добавочная стоимость продукта: ваш личный бренд создает дополнительную цену товару или услуге, которые вы представляете;
  • приятные бонусы: многие готовы предоставить вам бесплатные услуги или дать что-то в подарок взамен на положительные отзывы и рекомендации.

Какими бы мотивами вы не руководствовались, нужно всегда помнить, что работа по построению личного бренда - сложная и кропотливая задача.

С чего начать?

как стать лидером мнений

Найдите свое дело. Возможно это кого-то удивит, но все дальнейшие рекомендации о том, как стать лидером мнений, окажутся абсолютно бесполезными, если вы будете заниматься не тем, чем хотите. Стать истинным трендсеттером можно только в той деятельности, которой вы по-настоящему горите.

Исследуйте. Как и любое дело, построение personal brand нужно начинать с изучения обстановки: кто самые популярные лидеры мнений в вашей сфере, какая у них специализация, в чем их отличительные особенности и т.д.? Это поможет вам найти свой фирменный стиль, манеру общения с аудиторией, придумать уникальные “фишки”, которых нет у других.

Держите руку на пульсе.  Подпишитесь на ТОП-блогеров и лидеров мнений в социальных сетях. Сделайте подборку тех, кого интересно читать, смотреть, слушать. Проанализируйте, в чем их особенности: не ограничивайтесь только похожими на вашу деятельности сферами - очень часто что-то поистине необычное можно увидеть не там, где ожидаешь.  

Определите каналы коммуникации. Вам нужно понимать, где “живут” и чем интересуются те люди, для которых предназначена ваша информация. Какими социальными сетями пользуются, и какой контент может быть им интересен? Исходя из этого, вы сможете определить, какие формы и площадки использовать для коммуникаций. Обычно, это YouTube, Facebook, Instagram, Twitter и Telegram.

Итак, если вы основательно подготовили почву для собственного продвижения, то самое время почерпнуть опыт ведущих экспертов по  развитию личного бренда. Мы постарались собрать все самое вкусное в нашем следующем списке.

ТОП-12 советов, как стать лидером мнений

как стать лидером мнений

  • Делайте по-настоящему ценный контент, который помогает людям решать их проблемы: отвечайте на вопросы, помогайте, мотивируйте, держите в курсе последних новинок, давайте рекомендации. Ваш контент должен “уметь” вдохновлять аудиторию и задевать ее на эмоциональном уровне. Важно также, чтобы эти эмоции присутствовали у вас - люди очень чутки к неискренности и вранью. Если вас переполнял позитив, когда вы создавали контент, то с высокой долей вероятности у вашего потребителя также будут гореть глаза. И наоборот.
  • Будьте откровенными и прозрачными во всём, что вы делаете или публикуете: во-первых, все ваши аккаунты должны быть открыты, чтобы читатели имели возможность делать репосты, тем самым увеличивая количество ссылок в сети на вас. Во-вторых, продвигайте только полезный и качественный продукт. Однажды лишившись доверия подписчиков, можно очень долго восстанавливать репутацию.
  • Соблюдайте регулярность. Если вы напишете актуальную, интересную, полезную статью, ее заметят, но одной попытки недостаточно. От вас будут ждать таких же ярких регулярных публикаций. Хорошая стратегия контент-продвижения - это постоянство и последовательность.
  • Общайтесь и стройте отношения с другими лидерами мнений. Не пренебрегайте знакомствами в интернете. Различные презентации, вручения премий, дни рождения селебрити - это те места, где вы можете встретить трендсеттеров и наладить полезные деловые связи.
  • Всегда будьте актуальными: знакомьте аудиторию с новинками в отрасли, пишите посты на обсуждаемые темы, а если вы специалист в каком-то вопросе, который находится “на пике” популярности, можете комментировать или давать свои рекомендации (не забывайте о компетентности). Находите самый “вкусный” контент и делитесь им со своими подписчиками, рассказывайте о трендах и тенденциях.
  • Не ограничивайтесь одним каналом коммуникации. Но и не распыляйтесь на все социальные сети. Например, если вы определили для себя, что продвигаетесь через Instagram, то Facebook станет очень важным дополнением для поиска целевой аудитории. Если ваши месседжи транслируются в Twitter, то, возможно вам стоит создать канал в Telegram для коротких и емких сообщений и т.д. Существует множество социальных сетей для более узконаправленных интересов - используйте возможности всемирной паутины по максимуму. И всегда будьте активными во всех социальных сообществах, где вы присутствуете.
  • Общайтесь с аудиторией. Ваша задача - сделать подписчиков активными и неравнодушными к вашему продукту. А для этого нужно разговаривать с аудиторией. Пишите провокационные посты, прямо предлагайте комментировать, обсуждать проблемы, устраивайте конкурсы, розыгрыши. Используйте на полную катушку современные инструменты live-трансляций в Facebook и Instagram. Если сфера вашей работы позволяет, обязательно проводите вебинары или семинары.    
  • Будьте storyteller. Для этого нужно постоянно прокачивать свои навыки рассказчика. Хороший лидер мнений - это, прежде всего, интересный человек. Рассказывайте истории из своей жизни, познавательные факты и т.д. Не пренебрегайте курсами ораторского мастерства и постановки речи, особенно, если того требует ваша сфера деятельности.  
  • Найдите для себя ту отрасль или нишу, в которой вы сможете стать “гуру”. Пользователи должны знать, что именно к вам стоит обращаться с вопросами по этой теме. Проводите вебинары, публикуйте инструкции по теме. 
  • Прислушивайтесь к рекомендациям - подписчиков, друзей, коллег и даже конкурентов. Обменивайтесь мнениями и идеями.
  • Определите свое уникальное предложение - акцентируйте внимание на том, что вы делаете лучше всего, чем вы отличаетесь от других.
  • Помогайте. Всегда помогайте людям в решении их проблем и главное, будьте искренни.

И пару слов в заключение

лидер мнений

Если вам удалось стать гуру в своем роде деятельности и супер профессиональным лидером мнений, не стоит “задирать нос”. Такая роль потребует от вас постоянной и кропотливой работы над собой. Чтобы поддерживать лояльность ваших поклонников, нужно все время быть в контакте с ними - подогревать интерес, давать новую информацию, участвовать в обсуждениях. Не менее важно расширять список тем, о которых вы общаетесь с аудиторией.

И, возвращаясь к  написанному в самом начале: вы должны любить то, чем занимаетесь. Ваши горящие глаза, правдивые рецензии, интересные истории всегда будут заражать аудиторию такой же преданностью вам.  





Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий