Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Фирменный стиль - секрет успешной компании

Эксклюзив CitySites

 

уникальность бренда

Имидж компании - это прежде всего ее фирменный стиль. Он может решать сразу несколько задач:

  • создать у покупателя  четкую ассоциацию с брендом - это основная задача: все цвета, логотипы, слоганы и прочие элементы стиля должны постоянно напоминать потребителям и партнерам о вашей компании;
  • выделить фирму среди конкурентов.

В современном понимании этот термин возник сравнительно недавно, но на самом деле отдельные элементы фирменного стиля известны с древних времен.

Небольшой экскурс в историю

фирменный стиль история

Кочевые народы ставили на скот уникальное тавро, а мастера помечали клеймом свою продукцию. Уже в Древнем Риме существовали около тысячи различных клейм, включая знаменитое фабричное клеймо FORTIS (которое отдельные умельцы даже подделывали). 

Средневековые дворянские роды использовали фирменный стиль на полную катушку: каждый род имел свой собственный герб, письма писали исключительно на фирменной (гербовой) бумаге, даже слуги были зачастую одеты в цвета герба или флага династии (явный прототип современных корпоративных цветов).

Средние века ознаменовались развитием ремесел и цехового производства, расширялась география торговли, и в связи с этим росло значение именных товарных знаков.

После промышленной революции XIX века производственные мощности предприятий стали настолько высокими, что вышли на уровень общенациональных торговых марок. Наличие “собственного лица” марки стало просто необходимым условием успешной торговли, залогом повсеместной узнаваемости продукта и отличия от конкурентов.

Исследователи считают, что первым дизайнером, который создал фирменный стиль компании “от А до Я” стал архитектор Петер Беренс. В 1907 году он произвел полный ребрендинг немецкой компании «AEG» (энергетическое машиностроение): спроектировал в едином стиле заводские и офисные здания, точки розничной продажи, офисную мебель, рекламные баннеры, продукцию, упаковку и пр. По сути, Беренс стал первым, кто упорядочил продукцию промышленности и привел ее к единому стилю. Это событие, к слову, заложило фундамент для современного явления - франчайзинга. Без единого стиля развитие любой компании по модели франчайзинга было бы гораздо менее эффективно.

Настоящей революцией в развитии фирменного стиля считается вторая половина ХХ века. В это время стали появляться целые направления новых коммуникаций в этой сфере - дизайн, копирайтинг, рекламные агентства и многое другое. В большинстве своем рекламные кампании стали строиться на фирменном стиле марок.

Сегодня фирменные стили некоторых компаний настолько прочно внедрились в сознание потребителей, что неосознано мы часто ассоциируем определенное сочетание цветов, фигур и надписей с какой-то конкретной маркой.

Из чего состоит фирменный стиль?

бренд

Фирменный стиль - это визуальное и смысловое единство всей информации, исходящей от предприятия (как внутренней, так и внешней). Это инструмент формирования бренда и он тесно связан с понятием имиджа.

Главная задача фирменного стиля - сделать товары и услуги компании узнаваемыми, придать им определенные отличия от конкурентов.

За счет каких инструментов можно достичь уникальности? В первую очередь, фирменный стиль - это:

  • основополагающая идея;
  • логотип;
  • фирменные цвета.

Этап создания основополагающей идеи - это формирование смыслового образа, на котором в дальнейшем будет базироваться весь стиль. При позиционировании компании необходимо учитывать не только цветовое и графическое оформление, но даже и такие факторы, как возраст целевой аудитории, география, ее культурный уровень и пр.

То, какой месседж ваш бренд будет транслировать, в немалой степени зависит от будущего потребителя: ведь, например, у подростков и людей постарше совершенно разное восприятие информации и различные потребности.

Крупные корпорации проводят большие маркетинговые исследования и вкладывают значительные ресурсы в разработку фирменной идеи. Но даже если у вас нет такой возможности, то все равно стоит внимательно изучить потенциальный рынок сбыта и покупателей.

Определившись с идеей, важно выбрать цвета и шрифты для будущих элементов стиля: логотипа, рекламных баннеров, брендирования всех носителей названия марки.

фирменные цвета

Цвета и шрифты зачастую определяются типом производимого продукта. Все давно привыкли к тому, что вода имеет голубой или зеленый цвет, а, например, мясо - красно-розовые оттенки, медицинские услуги в основном обрамляют в сине-белые цвета и т.д. Но это довольно условное разделение.

Цвет делает элементы фирменного стиля более привлекательными, а некоторые специалисты по рекламе считают, что это самый главный рычаг воздействия на психологию покупателя: например, традиционно “богатыми” цветами, характеризующими товары премиум класса, считаются белый, черный и серый (иногда коричневый).

Если для продвижения продукта нужно привлечь больше внимания к чему-то кардинально новому, то стоит использовать красный цвет, олицетворяющий агрессию, страсть, активность.  

Что же касается логотипа, то тут простор для фантазии дизайнеров и креативщиков поистине неограничен!

логотип

Логотипы - они везде: на одежде, стаканчиках для кофе, вывесках магазинов.., и разработка уникального логотипа - очень непростая задача. Многие компании выбрали другие инструменты для своего продвижения: фирменные цвета могут вполне заменить логотип (знаменитая бирюзовая коробочка Tiffany&Co, перевязанная белой лентой скажет больше любого изображения), а персонажи - выступать его отличным дополнением (например, “живые” мультяшные драже M&Ms ).

Но все таки, роль логотипа неоценима. Это - визитная карточка предприятия. Логотип должен быть достаточно простым, уникальным, привлекательным и обеспечивать возможность зарегистрировать торговую марку, поскольку 80% регистрируется в форме логотипа.

Он может подчеркивать особенности товара или компании, быть в виде символа либо определенного начертания и т.д. Но при создании логотипа необходимо сразу учитывать разные варианты его изображения на носителях. Согласитесь, что логотип на большом баннере уличной рекламы очень отличается от логотипа на визитке. Поэтому он должен быть узнаваемым и читаемым в любом размере.

логотипы

Элементом фирменного стиля является также фирменный слоган (лозунг), который передает основной месседж компании потребителю: знаменитые «Just dо it!» от Nike, «Изменим жизнь к лучшему!» от Philips , “Мы заботимся о Вас и Вашем здоровье!” от Jоhnsоn & Jоhnsоn - все они символизируют принципы работы компаний.

Создавая слоган, помните о нескольких правилах: он должен учитывать особенности целевой аудитории, быть понятным и близким ей, хорошо запоминаться, быть кратким и лаконичным, оригинальным, исключать двусмысленность.

Другими элементами стиля могут выступать персонажи (Рональд Макдональд, кролик Duracell и т.д.), корпоративный гимн, знамя, легенда о происхождении компании  и прочее.

Все эти составляющие собираются в брендбук - это и есть завершающий этап формирования фирменного стиля.

Фирменный стиль как фактор успеха компании

citysites

Итак, подведем итог: продуманный стиль помогает потребителю без особых усилий идентифицировать компанию, его товар или услугу. А кроме того, он выполняет ряд важнейших функций:

  • Доверие. Если покупателю понравилась ваша продукция однажды, то в дальнейшем его положительное мнение распространяется и на весь остальной ассортимент компании. Даже наличие фирменного стиля само по себе вызывает уважение. Например, все наши партнеры придерживаются единого стиля (это обязательное условие договора). Сеть городских порталов CitySites уже прочно завоевала доверие читателей, как авторитетный источник информации. За счёт большого количества партнеров каждый новый сайт имеет больше шансов на довольно быстрое признание жителями города.
  • Реклама. Эффективность рекламы возрастает вследствие использования фирменного стиля, даже сами его элементы могут выступать рекламой. Каждому новому партнеру CitySites предоставляет полный пакет рекламных материалов в фирменном стиле бренда. Наши цвета уже давно стали ассоциироваться с городским новостным порталом. Использование символики на различных мероприятиях делает компанию популярной и узнаваемой.

Ну и конечно, фирменный стиль повышает лояльность сотрудников, укрепляет корпоративный дух, помогает покупателям ориентироваться в большом разнообразии продукции, символизирует стабильность и надежность вашей компании.



Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий