Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Что такое кликбейт? Когда заголовки решают все

Эксклюзив CitySites

кликбейт

Вы ловили себя на том, что иногда совершенно неосознанно кликаете по ссылке с заголовком, который предполагает нечто увлекательное, скандальное, загадочное? Хотя по факту внутри находится совершенно банальная статья, которая не несет никакой ценности для вас.

Поздравляем! Вы, как и все, попались на удочку маркетологов - кликбейт.

Кликбейт - это заголовок, смысл которого намеренно искажен для привлечения внимания читателя. Он как бы что-то недоговаривает, разжигая любопытство, и побуждая кликнуть, чтобы узнать, что же внутри.

Обычно такие заголовки активно используются на сайтах, напичканных рекламой. Ведь каждый клик и переход на страницу приносит деньги от просмотра рекламного объявления. Но в той или иной степени к нему прибегают многие медиа издания.

Правила создания кликабельных заголовков

1. Использование указательных местоимений

Например “этот”, “данный”. Такие слова усиливают эмоциональное восприятие информации и создают у читателя впечатление, что ему указывают пальцем на что-то восхитительное.

Пример:

кликбейт заголовок

2. Обращение на “ты”

“Ты”-обращение выглядит более дружеским и не таким официальным, как “вы”. Поэтому у читателя создается ощущение доверительной беседы. Как будто ему одному доверяют этот секрет - “по-дружески”.

Пример:

кликбейт заголовок

Этот совет изменит твою жизнь... Просто ешь по расписанию!

3. Противоречие между обычным и фантастическим

Как правило, такой заголовок состоит из двух предложений. Первое описывает совершенно стандартную ситуацию, а второе неожиданно разжигает любопытство с помощью чего-то противоречивого.

Пример:

кликбейт заголовок

Этот ученый защитил докторскую по нейробиологии...Ты не поверишь, чем он занимается сейчас!

4. Обилие знаков препинания или необоснованное употребление числительных

Нестандартная пунктуация, переизбыток знаков препинания или употребление числительных не к месту (например, “125 способов использования молотка”) вводит читателя в замешательство и побуждает кликнуть по заголовку.

Пример:

кликбейт заголовок

Твой пароль — «123456»?! Посмотри, что о тебе говорят... аналитики!!

5. Переизбыток эпитетов и намеренная гиперболизация

Один из самых часто используемых приемов. Чем ярче и красочнее вы описываете героев, тем больше шансов, что читатель захочет узнать о них больше. Посредственные снимки могут быть “самыми вдохновляющими”, стандартный перечень фильмов “самым лучшим списком фильмов для осеннего вечера”, а всем известные исторические события “невероятными фактами”. Любопытно, не правда ли?

Пример:

кликбейт заголовок

6. Использование фразеологизмов, пословиц, поговорок

Используя распространенные выражения, народные пословицы или крылатые фразы, можно привлечь читателя, сыграв на чувстве доверительного общения.

Пример:

кликбейт заголовок

Посмотри, что старик Дарвин сказал о естественном отборе... Не в бровь, а в глаз!

7. Недомолвки, неполные предложения

Здесь, конечно, основной упор делается на естественном любопытстве, присущем большинству людей. Обычно в таких заголовках много восклицаний, восторгов, удивления или предложение просто оставляют незаконченным.

Пример:

кликбейт

Есть еще несколько психологических приемов кликбейта - можно использовать повелительное наклонение (“жми”, “читай сейчас”), выделять отдельные слова (“хочешь узнать, на ЧТО они способны”) или употреблять количественные измерения (“10 невероятных фактов о …”).

Использовать или нет?

кликбейт

Как мы уже говорили выше, чем больше кликов, тем больше просмотров рекламы, и соответственно, больше прибыль. Выбирать вам - играть честно и увеличивать трафик с помощью качественного контента или использовать кликбейт.

Но хотим предостеречь вас, что чрезмерное увлечение интригующими заголовками может иметь негативные последствия.

Кликбейт повышает показатели отказов. Если заголовок не оправдает ожидания читателя, то он скорее всего уйдет с вашего сайта. Более того, несмотря на большое количество случайных пользователей, кликнувших по заголовку, существует и большое количество тех, кого они пугают или раздражают. Такие посетители перестают доверять вашему ресурсу и со временем трафик на сайте падает. Люди уже привыкли распознавать такие заголовки и большая часть понимает, что внутри нет ничего стоящего.

Ко всему прочему, кликбейт может негативно сказаться на ранжировании в Google и Facebook. Google снижает рейтинг сайта, если видит большое количество отказов, а в Facebook уже внедрили алгоритм, который распознает кликбейты. Система отслеживает ключевые слова и фразы, вычисляет частоту таких публикаций. Если ресурс злоупотребляет некачественным контентом, он просто теряет рейтинг в ленте новостей.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий