Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Дети и гаджеты: основы здоровых отношений

Эксклюзив CitySites

дети и гаджеты

Все чаще мы стали слышать о необходимости так называемой цифровой “диеты” (иногда еще ее называют “цифровой гигиеной”). Особенно остро этот вопрос касается детей и подростков. Стоит признать очевидный факт: планшеты, компьютеры, смартфоны - неотъемлемая часть нашей жизни. С их помощью мы делаем все! Естественно, что дети наследуют родителей: ни для кого не удивительно, что сегодня уже в 3 года они умеют пользоваться телефоном или iPad, а первоклашка может еще и родителей просветить на тему работы с компьютером.

Многие ученые бьют тревогу, что раннее приобщение к гаджетам влечет за собой массу негативных последствий: проблемы с вниманием, памятью, социальными навыками и пр.

Поколение, родившееся в эпоху цифровой революции называют digital natives (от англ. digital - цифровой, natives - абориген, уроженец), т.е. в буквальном смысле рожденные в цифровом мире. Приходя в традиционную школу, такие дети зачастую ставят учителей в тупик - им трудно осваивать знания с помощью тех же методов, что их родители.

Ну, и самое главное - бесконтрольное использование интернета на всевозможных устройствах не является абсолютно безопасным и таит в себе много явных и скрытых угроз не только здоровью, но и жизни ребенка. В нашем материале мы попробовали обобщить некоторые правила здоровых и безопасных отношений детей и гаджетов.

Хотя, сказать по правде, многие из них не помешают и взрослым.

Интернет-безопасность

безопасность в интернете

Самое важное, что нужно помнить и постараться донести ребенку: каждое действие во всемирной паутине оставляет за собой след. По сути интернет помнит все: какие фото и видео вы смотрели, куда заходили, что искали. Не оставить абсолютно никаких следов после себя в интернет-пространстве под силу разве что какому-нибудь спецагенту (да и то, только в фильме).

Почти все приложения запрашивают ваше местоположение при попытке поделиться какой-то информацией, более того, в современных смартфонах геометки уже автоматически встроены в приложение камеры. И если вы постите фото или видео, то информация о геопозиции может подтягиваться автоматически.

Стоит сделать свое существование в сети гораздо более безопасным и отключить такую функцию (особенно это касается детей и подростков, которые активно пользуются приложениями и социальными сетями).

Никто не знает, когда и кому придет в голову использовать эту информацию во вред.

И вообще, не забывайте о прекрасной функции социальных сетей - закрытом аккаунте. В этом случае только определенный круг лиц сможет видеть информацию, которую размещаете вы или ваш ребенок. Стоит также акцентировать внимание на том, кого можно и нельзя добавлять в друзья, постараться объяснить им доступно необходимые правила безопасности.

Учите вашего ребенка бдительности - не стоит размещать фото с важной информацией, например номером дома или школы. Ведь злоумышленник может использовать ее в своих целях.

Но не превращайтесь в диктатора - запрещать детям использовать гаджеты в цифровом мире как минимум нелогично, и ведет к еще более критичным последствиям.

В любом возрасте важно сделать так, чтобы новейшие технологии служили во благо, а не во вред. И поэтому нужно вместе осваивать правила цифровой безопасности.

Принципы здоровых отношений ребенка и гаджетов

дети и гаджеты

Родителям стоит помнить, что digital natives обрабатывают данные абсолютно по-другому: они работают по принципу компьютеров - и запоминают не информацию, а где ее можно найти. Обычное чтение - слишком долгий и скучный для них процесс. Дети научились делать сразу несколько вещей: слушать музыку, зависать в соцсетях, делать уроки. Естественно, что концентрация внимания при этом очень неустойчивая.

Как же “подружить” ребенка с гаджетами, чтобы этот процесс был безопасным и полезным?

Во-первых, важно учитывать возраст. Многие детские психологи рекомендуют воздерживаться по максимуму от допуска ребенка до 3 лет к любым экранам - в таком возрасте он должен познавать мир с помощью тактильных, слуховых, визуальных ощущений, играть с игрушками и слушать сказки.  

Приобщение ребенка к миру цифровых технологий как минимум до 10 лет должно быть дозированным и контролируемым. Стоит изучить вместе с ним правила безопасности поведения во всемирной паутине, о которых шла речь выше.

Детей старше 12 лет необходимо также предупреждать о рисках необдуманного постинга в социальных сетях, скачивания неуместных материалов и пр.

Во-вторых, помните, что ребенок всегда будет брать пример с вас. Так что обратите внимание на свои отношения с гаджетами: не зависите ли вы от них настолько, что забываете об общении с родными? Как часто рука тянется к телефону, чтобы проверить лайки или почту? Установите единые правила цифрового этикета для всех, осваивайте цифровой мир вместе - это путь к здоровым отношениям ребенка и интернет-технологий. Хотите чтобы дети больше читали? Берите в руки книгу почаще, чтобы ребенок это видел. Обсуждайте литературу в семье, делитесь находками интересных авторов.

В-третьих, контролируйте не столько время, которое дети проводят в сети, сколько содержание потребляемого ими контента. Делайте акцент на обучающих играх и приложениях или различных коммуникационных инструментах и интерактивных программах. Осваивайте правила общения в мессенджерах.

цифровые технологии

Не побоимся показаться банальными и отметим, что самое важное - стимулировать у ребенка критическое мышление: учить его анализировать свои действия и делать выводы.

Современный мир дает неограниченные возможности для обучения и познания новой информации и нет никакого смысла запрещать или ограничивать доступ к ней - просто соблюдайте правила цифровой безопасности и познавайте новое вместе с ребенком!

 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий