Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Почему франчайзинг - лучший старт для бизнеса?

Эксклюзив CitySites

Почему франчайзинг - лучший старт для бизнеса?

Сегодня есть очень много вариантов, как открыть свое дело. Тысячи площадок в интернете помогают искать инвесторов для стартапов или партнеров для развития бизнеса. Многие начинающие предприниматели часто недооценивают важность анализа перспектив и выходят на рынок недостаточно подготовленными, что естественно, увеличивает их шансы на крах.

Лишь немногие знают о преимуществах старта бизнеса на условиях франчайзинга. Давайте попробуем разобраться, почему стоит обратить на него свое внимание.

Немного истории

История франчайзинга

Основателем такой системы ведения бизнеса, как франчайзинг, считают компанию “Зингер” - мирового производителя швейных машин. В 1851 году компания стала заключать договоры на продажу швейного оборудования на территории США под брендом “Зингер”. Концепция работы, заложенная Исааком Зингером, является прообразом современной франшизы. В ХХ веке франчайзинг стал активно развиваться в мире, будучи эффективным средством увеличения сбыта и роста конкурентоспособности.

Ярким примером успешности системы в 50-х годах ХХ века стало предприятие братьев МакДональдов: сегодня франшиза «McDonalds» - это более 14 тысяч предприятий во всем мире.

Постепенно проникая во все сферы производства, торговли и оказания услуг, он становился все более популярным и прогрессивным методом ведения бизнеса.

И сейчас вы ежедневно потребляете услуги и товары предприятий, работающих по франшизе: знаменитые “Kodak” и “Coca-Cola”, мобильный оператор “МТС”, сеть заправок “Лукойл”, туристическая фирма “Tez Tour”, рестораны  быстрого питания “KFC”, “Burger Club” и многие другие примеры магазинов, кафе, кофеен.

И чуть-чуть теории

Теория франчайзинга

По сути, франчайзинг - это система сотрудничества, при которой одна сторона (франчайзер) передает за плату другой стороне (франчайзи) ряд прав на изготовление и продажу товаров (услуг) согласно договору франчайзинга. При этом, франчайзер предоставляет право использовать свою торговую марку и оказывает помощь в ведении бизнеса (технологическую, консультативную и пр.), а франчайзи обязуется использовать переданные ему технологии и методы и выплачивать роялти (регулярные взносы за предоставленную систему бизнеса, обучение и т.д.). Обе стороны являются полноправными партнерами одного  бизнеса.

Продавец франшизы предоставляет покупателю франчайзинговый пакет – определенный набор документов, в который входит руководство по организации предприятия, юридические документы, бренд-бук, корпоративная политика франчайзера, обучающий курс, пакет технической поддержки и др. Кроме того, франчайзи получает инструкцию - свод норм и правил по соблюдению бизнес модели и подробное руководство по поведению в тех или иных ситуациях.

Франчайзинг или свой бизнес: что выбрать?

Франчайзинг или свой бизнес: что выбрать ?

Принимая решение об открытии бизнеса, человек изучает множество факторов. И независимо от исходных условий и способностей, одним из важнейших критериев успешного старта является правильная оценка рисков и перспектив.

Остановимся подробнее на преимуществах покупки франшизы

  • Готовый бизнес

Вы покупаете готовый бизнес и известный бренд, а значит, имеете гораздо меньше перспектив потерпеть крах: вместе с узнаваемой торговой маркой к вам приходят и потребители. Все это обходится без значительных финансовых инвестиций на рекламу и без значительных усилий, затраченных на их поиски.

  • Поддержка со стороны франчайзера

Если сравнить путь построения бизнеса, то франшиза - это проторенная дорога, а бизнес с нуля - это набивание шишек, путь проб и ошибок. В зависимости от условий договора франчайзинга,  франчайзи приобретает и стартовые условия, такие как фирменное оборудование, контакты поставщиков и пошаговый план организации работы предприятия. В большинстве случаев вместе с франшизой вы  получите еще и квалифицированных специалистов, которые помогут настроить это оборудование, обучить персонал и проконтролировать успешность  старта бизнеса. Начиная свое дело с нуля, нужно быть готовым к возможным провалам: некачественному оборудованию, безответственности поставщиков или неквалифицированным сотрудникам. Все эти ошибки в самом начале могут привести к серьезным финансовым трудностям, потере драгоценного времени и полному разочарованию в собственных силах.

  • Больше возможностей для поиска инвестора

Привлекать инвестиции в стабильный бизнес значительно легче, чем найти партнера, готового инвестировать в нулевой бизнес с туманными перспективами развития.

  • Готовая стратегия развития бизнеса

Гораздо эффективнее и проще создавать стратегию развития, базируясь на достоверных и объективных показателях развития рынка. Бизнес план каждого стартапа претерпевает очень много изменений и в основном это касается непредвиденных в самом начале финансовых затрат.

Но и в собственном бизнесе есть немало плюсов

  • Вы можете сами  принимать ключевые бизнес решения

Работая по франшизе,  вы обязаны  придерживаться рекомендаций  франчайзера. И в случае, если его политика окажется ошибочной, это автоматически скажется и на вашем бизнесе.

  • Отсутствие обязательных ежемесячных платежей

Вся ваша прибыль остается вам. Но вопрос в том, как быстро вы её сможете получить. По статистике, окупаемость бизнеса по франшизе наступает быстрее, чем бизнеса с нуля.

  • Вы не зависите от решений франчайзера

Продавец франшизы имеет право не продлевать договор франчайзинга или расторгнуть его, если считает, что вы недостаточно хорошо выполняете условия.

Налицо все плюсы покупки франшизы.

Естественно, здесь, как и в любом деле, есть свои нюансы. Покупка франшизы - важное решение, которое требует взвешенного подхода: вам необходимо не только внимательно ознакомится со всеми возможными вариантами и предложениями, но и оценить риски с учетом конкретного места и времени реализации вашего проекта, просчитать инвестиции на начальном этапе и предусмотреть варианты непредвиденных расходов.

Компания CitySites, например, сразу предлагает своим потенциальным франчайзи различные варианты франшизы, основываясь на данных о городе, где планируется запуск сайта и информации о стартовых возможностях будущего бизнес-партнера.

Как и в любом бизнесе  во франчайзинге необходим зрелый и ответственный подход к работе, но согласитесь, что имея ряд преимуществ,  гораздо легче успешно стартовать.

Читайте также в нашем блоге:

 5 шагов для успешного бизнеса по франшизе

Франшиза для малого бизнеса - достоинства и недостатки

 

 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий