Сегодня есть очень много вариантов, как открыть свое дело. Тысячи площадок в интернете помогают искать инвесторов для стартапов или партнеров для развития бизнеса. Многие начинающие предприниматели часто недооценивают важность анализа перспектив и выходят на рынок недостаточно подготовленными, что естественно, увеличивает их шансы на крах.
Лишь немногие знают о преимуществах старта бизнеса на условиях франчайзинга. Давайте попробуем разобраться, почему стоит обратить на него свое внимание.
Основателем такой системы ведения бизнеса, как франчайзинг, считают компанию “Зингер” - мирового производителя швейных машин. В 1851 году компания стала заключать договоры на продажу швейного оборудования на территории США под брендом “Зингер”. Концепция работы, заложенная Исааком Зингером, является прообразом современной франшизы. В ХХ веке франчайзинг стал активно развиваться в мире, будучи эффективным средством увеличения сбыта и роста конкурентоспособности.
Ярким примером успешности системы в 50-х годах ХХ века стало предприятие братьев МакДональдов: сегодня франшиза «McDonalds» - это более 14 тысяч предприятий во всем мире.
Постепенно проникая во все сферы производства, торговли и оказания услуг, он становился все более популярным и прогрессивным методом ведения бизнеса.
И сейчас вы ежедневно потребляете услуги и товары предприятий, работающих по франшизе: знаменитые “Kodak” и “Coca-Cola”, мобильный оператор “МТС”, сеть заправок “Лукойл”, туристическая фирма “Tez Tour”, рестораны быстрого питания “KFC”, “Burger Club” и многие другие примеры магазинов, кафе, кофеен.
По сути, франчайзинг - это система сотрудничества, при которой одна сторона (франчайзер) передает за плату другой стороне (франчайзи) ряд прав на изготовление и продажу товаров (услуг) согласно договору франчайзинга. При этом, франчайзер предоставляет право использовать свою торговую марку и оказывает помощь в ведении бизнеса (технологическую, консультативную и пр.), а франчайзи обязуется использовать переданные ему технологии и методы и выплачивать роялти (регулярные взносы за предоставленную систему бизнеса, обучение и т.д.). Обе стороны являются полноправными партнерами одного бизнеса.
Продавец франшизы предоставляет покупателю франчайзинговый пакет – определенный набор документов, в который входит руководство по организации предприятия, юридические документы, бренд-бук, корпоративная политика франчайзера, обучающий курс, пакет технической поддержки и др. Кроме того, франчайзи получает инструкцию - свод норм и правил по соблюдению бизнес модели и подробное руководство по поведению в тех или иных ситуациях.
Принимая решение об открытии бизнеса, человек изучает множество факторов. И независимо от исходных условий и способностей, одним из важнейших критериев успешного старта является правильная оценка рисков и перспектив.
Остановимся подробнее на преимуществах покупки франшизы
Вы покупаете готовый бизнес и известный бренд, а значит, имеете гораздо меньше перспектив потерпеть крах: вместе с узнаваемой торговой маркой к вам приходят и потребители. Все это обходится без значительных финансовых инвестиций на рекламу и без значительных усилий, затраченных на их поиски.
Если сравнить путь построения бизнеса, то франшиза - это проторенная дорога, а бизнес с нуля - это набивание шишек, путь проб и ошибок. В зависимости от условий договора франчайзинга, франчайзи приобретает и стартовые условия, такие как фирменное оборудование, контакты поставщиков и пошаговый план организации работы предприятия. В большинстве случаев вместе с франшизой вы получите еще и квалифицированных специалистов, которые помогут настроить это оборудование, обучить персонал и проконтролировать успешность старта бизнеса. Начиная свое дело с нуля, нужно быть готовым к возможным провалам: некачественному оборудованию, безответственности поставщиков или неквалифицированным сотрудникам. Все эти ошибки в самом начале могут привести к серьезным финансовым трудностям, потере драгоценного времени и полному разочарованию в собственных силах.
Привлекать инвестиции в стабильный бизнес значительно легче, чем найти партнера, готового инвестировать в нулевой бизнес с туманными перспективами развития.
Гораздо эффективнее и проще создавать стратегию развития, базируясь на достоверных и объективных показателях развития рынка. Бизнес план каждого стартапа претерпевает очень много изменений и в основном это касается непредвиденных в самом начале финансовых затрат.
Но и в собственном бизнесе есть немало плюсов
Работая по франшизе, вы обязаны придерживаться рекомендаций франчайзера. И в случае, если его политика окажется ошибочной, это автоматически скажется и на вашем бизнесе.
Вся ваша прибыль остается вам. Но вопрос в том, как быстро вы её сможете получить. По статистике, окупаемость бизнеса по франшизе наступает быстрее, чем бизнеса с нуля.
Продавец франшизы имеет право не продлевать договор франчайзинга или расторгнуть его, если считает, что вы недостаточно хорошо выполняете условия.
Налицо все плюсы покупки франшизы.
Естественно, здесь, как и в любом деле, есть свои нюансы. Покупка франшизы - важное решение, которое требует взвешенного подхода: вам необходимо не только внимательно ознакомится со всеми возможными вариантами и предложениями, но и оценить риски с учетом конкретного места и времени реализации вашего проекта, просчитать инвестиции на начальном этапе и предусмотреть варианты непредвиденных расходов.
Компания CitySites, например, сразу предлагает своим потенциальным франчайзи различные варианты франшизы, основываясь на данных о городе, где планируется запуск сайта и информации о стартовых возможностях будущего бизнес-партнера.
Как и в любом бизнесе во франчайзинге необходим зрелый и ответственный подход к работе, но согласитесь, что имея ряд преимуществ, гораздо легче успешно стартовать.
Читайте также в нашем блоге:
Комментарии