Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Медиа будущего

Эксклюзив CitySites

Будущее журналистики

Помните фразу из  фильма “Москва слезам не верит”: ”Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение”? Такой прогноз звучал “футуристически” менее 40 лет назад. За пару десятилетий технологии, а с ними и средства массовой информации претерпели кардинальные изменения.

Пока интернет-сообщество разделилось на два лагеря в споре между главой Tesla Илоном Маском и основателем Facebook Марком Цукербергом о развитии искусственного интеллекта и его потенциальной угрозе, мы попытаемся разобраться, как будут выглядеть медиаресурсы будущего. Ведь  в этой сфере искусственный интеллект уже находит свое применение.

Так, например, в журналистике давно внедряются технологии автоматизации обработки больших объемов данных. Роботы мониторят и выдают информацию о курсах валют, покупке билетов, пробках в городе, анализируют исход спортивных игр, и конечно же, информируют нас о погоде. Популярность мессенджеров и чат-ботов значительно упрощает процесс поиска определенной информации, необходимой человеку каждый день.

Вполне вероятно, что уже сейчас новости, которые формируются,как информационные сводки, будут создаваться роботами: им под силу написать сопроводительный текст, промониторить сообщения о событиях, сделать определенные выводы или провести анализ по аналогичным случаям. Но все ли так однозначно?

Исчезнет ли в ближайшем будущем традиционная журналистика? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Журналист будущего - кто он?

 Искусственный интеллект или человек?

Активное развитие мобильных технологий и растущая популярность социальных сетей привели к тому, что  сегодня почти у каждого из нас в кармане есть устройство, с помощью которого  он может обеспечить прямую трансляцию в интернет любого события. Соцсети постоянно оптимизируются под быструю передачу данных, и, согласно отчету Ericsson Mobility Report, к 2020 году на планете  будет 26 млрд устройств с выходом в интернет.

В итоге, каждый человек может стать потенциальным корреспондентом, выдавая в прямой  эфир “горячие новости” прямо с места событий. Участие аудитории в развитии СМИ становится гораздо более  важным.  Но при этом, медиаресурсам все-таки предстоит классифицировать и разделять информацию, подчеркивая самые важные инфоповоды.

Многие эксперты уверены, что роль журналистов изменится и переместится  из сферы создания уникального контента в сторону коммуникаций. Будущее предъявит другие требования к работнику медиа - способность анализировать,  делать оценки. Новые СМИ - это, прежде всего, интерактивность и визуальная информация. А те, кто не станет создавать уникальный контент и дизайн, не будут пользоваться популярностью.

Дополненная реальность

Дополненная реальность

Большая часть мировых экспертов сходится во мнении, что медиа будущего будут связаны с технологиями дополненной реальности. Например, через “умные очки” или аналогичные гаджеты.

Прогнозируют также изобретение технологии прямого подключения нервной системы человека к Интернету.

В недалеком будущем, примерно к 2025 году, очки, созданные по типу Microsoft HoloLens, заменит так называемый “бионический глаз” или определенные контактные линзы, с помощью которых станет возможным передавать изображение непосредственно на сетчатку глаза.  И уже  к 2030 году  сегодняшняя виртуальная реальность может стать явью: по заверениям ученых человек сам сможет загружать в свое сознание нужную ему  информацию.

Кроме этого, популярным  средством для просмотра текстов будут тонкие легкие портативные дисплеи с очень высоким разрешением  или гораздо более совершенные гаджеты, которые придут на смену смартфонам.

А вот Рэй Курцвейл - известный футуролог и технический директор Google считает, что примерно к 2040 году устройства со встроенными поисковыми системами будут вживляться в человека, а поиск информации  будет осуществляться непосредственно помощью мыслей. К тому же времени пропускная способность глобальной сети, по сравнению с сегодняшней, возрастет в 500 млн раз. И, между прочим, его прогнозы еще начала 90-х годов ХХ века уже стали реальностью сегодня. Есть повод задуматься...

Итак, что же ждет нас в будущем?

Нейросети

Так или иначе, каким бы невозможным такое будущее нам казалось сегодня, ясно одно: формат медиа ресурсов меняется стремительными темпами.

И в ближайшие десятилетия основными особенностями потребления новостей станут:

  • растущая популярность мессенджеров и, соответственно, адаптация контента под них;
  • полная замена печатных изданий на digital формат. Хотя, конечно, определенные нишевые или узкоспециализированные журналы будут еще какое-то время  использоваться (к примеру, журналы в самолете и пр.);
  • блогеры и обычные потребители новостей изменят формат работы журналистов и сами станут неотъемлемой частью производства новостей;
  • виртуализация медиа-ресурсов;
  • социальные сети будут жестче ставить свои условия к контенту, исходя из предпочтений своих пользователей. Это касается и телевидения будущего, и digital-изданий.

Одно можно сказать точно: несмотря на то, что мир медиа непредсказуем, человек всегда будет заинтересован в получении актуальной информации и свежих новостей. Меняется лишь формат их представления.

Стадник Ирина  

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий