Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Должностные инструкции: есть ли реальная польза?

Эксклюзив CitySites

Должностные инструкции

Для чего в компаниях существуют инструкции для каждого сотрудника? Помогают ли они добиваться эффективных результатов в работе? Или же это стадный инстинкт подражания другим более успешным и продвинутым организациям, где вся работа построена с учетом строгого должностного регламента? Попробуем разобраться, как оно есть на самом деле.

Должностные инструкции: есть ли реальная польза?

Признаюсь честно, сама я ни на одном месте, где приходилось работать, в глаза не видела свои должностные инструкции. Вернее, видеть то я их видела – в форме талмуда из печатных страниц, но изучить досконально каждый из пунктов своих прав и обязанностей, как-то не доводилось. То ли не было времени, то ли желания… то ли, и того и другого вместе взятых.

Многие сотрудники со мной согласятся, что должностные инструкции – это сущая формальность, к которой прибегает руководство, дабы регламентировать рабочий процесс и бюрократизировать его.  Поэтому скучные правила воспринимаются с апатией и без особого энтузиазма.

Более того, случались в моей трудовой практике и неприятные прецеденты, когда к должностным инструкциям прибегали в качестве обвинительных аргументов, чтобы доказать профнепригодность или неправоту сотрудников.

Бывало и наоборот. Некоторые работники, чтобы не делать лишней работы, которую им пыталось навязать руководство, обращались к своду своих должностных обязанностей, аргументируя свой отказ от выполнения того или иного задания. Но это, как по мне, уже крайние меры. А правила эти весьма условны, поскольку есть масса нюансов, которые невозможно предусмотреть или регламентировать.

Почему же должностные инструкции – это не догма?

1) Начнем с того, что каждая организация или компания должны разрабатывать должностные инструкции индивидуально под своих сотрудников, с учетом специфики своей деятельности. По сути, это должен быть тщательно продуманный документ, учитывающий все возможные отступления и форс-мажоры, допустимые на рабочем месте. То есть любая ситуация, любой конфликт, любой инцидент должны быть предусмотрены и прописаны в должностных инструкциях организации.

На деле же наблюдаем совсем иную картину. В 90% случаев должностные инструкции бессовестно скачиваются из Интернета или переписываются из других источников, без внесения правок и адаптации к своему роду деятельности. Это огромный минус и главная причина, почему такие инструкции не воспринимаются сотрудниками всерьез.

Такие правила попросту не подходят конкретно «вашим» сотрудникам, они не учитывают особенности их деятельности. Они слишком общие или вообще отстраненные, потому что написаны не для вашей компании, а для другой структуры.

Поэтому, если Вы как руководитель не потрудились разработать эксклюзивный свод требований к своим сотрудникам, то и не ждите в ответ стопроцентного выполнения должностных обязанностей от них.

Люди должны понимать, что от них хотят, чего ждут, как, сколько и когда. Только тогда можно предметно говорить о каких-то обязанностях и их выполнении.

Минус должностных инструкций - излишний максимализм

2) Второй минус должностных инструкций – это максимализм. Иными словами, работодатель пытается впихнуть в этот документ слишком много всего и сразу. Этого делать категорически нельзя. Раздутый список ваших ожиданий от будущего работника отпугнет любого новичка, который придет устраиваться к Вам в компанию.

Сами понимаете, что на любом новом месте человеку нужно достигать вершин постепенно. Вот и пропишите эти ступени достижений в должностных инструкциях.  Составьте пошаговую инструкцию, каких результатов и в какие сроки Вы ожидаете от номинального сотрудника. Это даст шанс новичкам адаптироваться, спокойно обучиться и набраться опыта, не заработав при этом нервоз и комплекс профессиональной неполноценности. Дайте понять человеку, что Вы не ожидаете от него стопроцентного выполнения плана показателей сию же секунду, а рассчитываете на его профессиональный рост шаг за шагом, ступень за ступенью. Дайте сотруднику вводные для каждой ступени развития и роста, промежуточные результаты. Такой подход сделает свод задач для тружеников более понятным и структурированным, избавив от страха не справиться с ожиданиями работодателя.

3) Не забывайте про человеческий фактор. На Вас работают не роботы, а люди – помните об этом, составляя список обязанностей своих сотрудников. Учитывайте нюансы, свойственные любому из нас: болезни, стрессы, плохое настроение, неприятности дома, конфликты внутри коллектива. Все это может отражаться на рабочем процессе. Решить проблемы своих подчиненных Вы, возможно, и не в силах, зато Вы точно можете сделать их счастливыми от реализации своего профессионального потенциала. Для этого мало просто повесить в офисе свод должностных обязанностей. Нужно приучить сотрудников пользоваться этими инструкциями для достижения бОльших результатов в работе. Чем выше показатели Ваших сотрудников, тем успешнее Ваш бизнес. Поэтому, прописывайте должностные обязанности таким образом, чтобы не ограничивать человека в правах, а наоборот, давать ему больше пространства для роста и деятельности.

Ваши сотрудники – залог успеха Вашей компании. Используйте кадры максимально, реализуя все их возможности, потенциал, перспективы и резервы.  Пусть должностные инструкции станут не оковами на руках, а удочкой, с помощью которой способные рыболовы получат максимальный улов.

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий