Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Блокировка рекламы, ее смерть или перерождение?

Разбираемся в вопросе

      Сегодня у нас спорная тема, ведь реклама является для многих сайтов основным источником дохода. Появление же такого программного обеспечения как блокировщики рекламы, приносит убытки.

Немного статистики:

      За прошедший год количество пользователей Adblock Plus выросло на 41% и на данный момент составляет более 300 миллионов пользователей по всему миру. Добавьте сюда еще пользователей, которые используют блокировку рекламы на мобильных устройствах и получите цифру сравнимую с количеством населения Соединенных Штатов. Наиболее распространенным Adblock является во Франции, Германии, Польше и России. В Украине программу используют около 9% всех пользователей.

Принцип работы:

      В основе работы программ блокировщиков лежит фильтры flash-анимации и загрузки изображений. Так как основная часть баннеров и изображений загружается из похожих друг на друга хранилищ, отследить рекламу не составляет большого труда. Таким образом, блокируются всплывающие окна, баннеры, виджеты социальных сетей, видео реклама YouTube или Facebook. Так же пользователи могут создавать собственные фильтры, настраивая их под собственные нужды.

Исключения:

       В 2013 году, командой Adblock разрабатывается программа допустимой рекламы. Так появляются «белые списки» сайтов, которые прошли модерацию пользователей и отвечают критериям «ненавязчивой» рекламы. Крупные компании, такие как  Google и  Amazon за членство в этих списках вынуждены отчислять компании средства на «административные услуги». Совершенно бесплатно в  этот список могут попасть небольшие компании  и издательства.

      Согласно требованиям компании чтобы оказаться в белом списке, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • Не искажать истинного предназначения веб-страницы.
  • Подходить стилистике сайта, на котором размещается реклама.
  • Не отвлекать пользователей от интересующего их материала.
  • Баннер не должен содержать анимации или звука.
  • Баннер не должен требовать его закрытия.

И так далее, с полным списком требований можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте Adblock. До этого года «допустимые нормы» регулировались пользователями на форуме, где каждый желающий мог разместить свои предложения и комментарии относительно списка. С начала 2016-го создается специальный наблюдательный совет, который занимается внесением правок в уже существующие критерии, так и разработкой новых положений.

Борьба с блокировкой:

      О том, как с этим борются различные компании не согласные с этими требованиями, можно говорить долго. Кто-то ставит заглушки для пользователей, у которых установлена программа, с предложением дать доступ к сайту и убрать назойливою рекламу за определенную сумму. Кто-то идет прямиком в суд, который в свою очередь всегда отстаивает свободу каждого пользователя решать самостоятельно пользоваться блокировщиком или нет. Некоторые вкладывают деньги в разработку антиблокировщиков, так в 2015 году вышел сервис Source Point, который скрывает URL-адреса объявлений от блокирующих программ. Но все эти действия работают с переменным успехом. В то время как аудитория, которым надоела назойливая реклама увеличивается, а популярность блокираторов растет.

Какой же вывод можно сделать из этого?

      Уже сейчас очевидно, что популярность баннерной рекламы идет на спад, с этим утверждением соглашаются не только аналитики, но и статистика рекламного рынка. Рекламный рынок рунета за первый квартал 2016 снизился на 20%. Стабильным остаётся только развитие контекстной рекламы, но и оно по сравнению с прошлым годом начало замедлятся. Медийная реклама так же начинает терять свои позиции.

      Но в этом мраке грядущего будущего, появляются новые интересные виды рекламы, которые постоянно развиваются и адаптируются к современным реалиям. Владельцы сайтов понимают, что рекламу нужно делать более естественной, чтобы она воспринималась как часть контента и не вызывала отторжения у аудитории. Медийники – осознают, что уже невозможно заставить пользователей смотреть то, что им не нравится, поэтому уже сегодня реклама должна быть интересной, чтобы приносить деньги. Яркий пример развитие нативной рекламы, которая рассказывает о товаре или бренде в форме рассказа или журналисткой заметки. Да, в какой-то момент мы столкнемся  с проблемой того, что рекламу не отличить от авторского контента. С другой стороны такая ненавязчивая реклама является логичным витком развития технологий, которые размыли границы мира диджтал и нашей с Вами реальности.

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий