Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Журналисты-роботы: будущее уже рядом?

Мысли CitySites

Роботы журналисты - миф или реальность

Оказывается, медийные компании уже в шаге от кибернетического прорыва в творчестве. Да-да. Эксперименты с автоматизацией процесса создания текстов для Интернет-площадок уже не миф, а реальность.

Журналисты-роботы: миф или реальность?

В Сети появилась информация о том, что медийщики используют автоматизированные системы для создания контента, составленные из внешних данных. То есть, определенные данные загружают в программу, а она в свою очередь по разработанным алгоритмам генерирует тексты. Пока что это незамысловатый контент, не требующий авторского участия. Но экспериментатор на этом не останавливаются и ставят перед собой более глобальные задачи – усовершенствовать «журналистов-киборгов».

В свете подобных перспектив не лишне задуматься над этическим аспектом вопроса. Рано или поздно, владельцам подобных систем придется столкнуться с практическими моментами и принципами журналистской этики. Рассмотрим основные моменты.

Кто источник?

Издания, на которых работают роботы, должны регламентировать, в первую очередь, вопрос источника получения внешних данных. Имеется в виду их точность и достоверность. Нужно четко определить, от каких служб и компаний данные можно брать смело, а с какими стоит быть осторожнее. К примеру, данные пресс-служб можно считать железобетонными, а вот информацию от простых пользователей Сети, лучше отфильтровывать.

 будет ли сохранено авторство

Права пользования информацией

Мало определить достоверные и не достоверные источники, стоит еще задуматься над правом использования полученных в Сети данных. Есть ли права распространения информации у вашего источника, и какие условия использования полученных от него данных: редактирование, публикация на платформах.

Универсальность шаблонов под тексты

Одни и те же данные, можно трактовать по-разному. В этом случае необходимо систему адаптировать под различные формы составления текстов. Предложения должны быть сформулированы не по одному единственному алгоритму, а хотя бы по нескольким.

Потребитель вашего контента обязан знать, что читает продукт, созданный роботом

Стоит быть честными по отношению к вашим читателям и уважать их право – знать, какой контент они потребляют. Это правильно – уведомить пользователей, что им предоставляется текс, созданный системой, а неживым человеком. Возможно, это станет даже изюминкой вашего медиа и привлечет других прогрессивных читателей.

Вопрос стиля никто не отменял

Система – это, конечно, хорошо, но вот как быть с общей стилистикой вашего портала? Ведь до роботов над созданием контента трудились обычные авторы, которые могли адаптировать тексты под общие стилистические каноны вашего издания. А справятся ли с такой задачей киборги? Не будет ли их творчество выбиваться из общей картины?


Может ли это Вам повредить?

Неодушевленная система имеет право на ошибку. Творчество – слишком сложная сфера для деятельности роботов. Уж очень тонки в этом деле грани восприятия, эмоций, обработки информации. Литературные жанры, образы, метафоры, намеки и иносказания могут быть не по зубам запрограммированным писателям. А из этого следуют неточности и оплошности, способные вызвать критику со стороны читателей. Готовы Вы отвечать за промахи автоматизированных работников?

Стоит ли овчинка выделки?

За публикациями, созданными роботами, в любом случае должен вестись контроль. Поэтому, если преследовать цель экономии трудовых ресурсов, то можно попасть впросак. Так или иначе, любые тексты должны проверяться редакторами во избежание тиражирования возможных ошибок. Вот и получается, что в штате все-таки должны быть предусмотрены единицы, обслуживающие и контролирующие кибернетических журналистов. Полностью доверить творческий процесс роботам, без вмешательства человека, - это опрометчиво.

Проблема иллюстрирования контента

Любой контент на сайте должен быть сопровожден картинкой или видео. Кто возьмет на себя эту функцию? Конечно, можно запрограммировать систему на поиск мультимедийных материалов по заданным ключам, но где гарантия, что эти материалы будут стопроцентно релевантны и отвечать настроению и смыслу публикации?

Меню киборга

Не требуется обладать глубокими познаниями программирования, чтобы предположить, что роботы – это машины, в меню функций которых строго ограниченное количество действий и настроек. Прежде чем решаться на неодушевленного писателя в своем штате, пролоббируйте вопрос меню его способностей. Вы должны иметь четкое представление, тексты какого формата и структуры распознает и воспринимает ваш робот. Достаточно ли этого меню для полноценной работы с контентом вашего сайта?

роботы будущее журналистики?

За роботами будущее?

Возможно, в не таком уж и далеком будущем умные головы все-таки адаптируют роботов-журналистов под творческие критерии журналистики. Скоро порталы запестрят текстами, созданными автоматически. Но готово ли общество потреблять неодушевленный продукт? И кто возьмет на себя ответственность за содержание роботизированного контента? Кого тогда политики смогут обвинить в заангажированности и  в чьей «беспристрастности» мы будем сомневаться? Будет ли так интересен бездушный контент? Может, лишив тексты души, мы утратим нечто более важное и интересное? Может, именно в личностном подходе к созданию контента и есть его изюминка?

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий