Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Информационное безрыбье: о чем писать новости, когда ничего не происходит?

Эксклюзив CitySites

О чем писать в период информационного затишья?

Сегодня мы поговорим о щекотливой ситуации, когда исчерпываются, казалось бы, все возможные темы для новостей, и у контент-менеджера наступает творческий кризис. Что делать в таком случае и как достойно преодолеть  полосу информационного затишья?

Тема отсутствия новостей особенно актуальна после длительных праздников, как, например, сейчас, после Нового года и Рождества. Затяжные выходные дни, несомненно, накладывают отпечаток на активность пресс-служб и прочих источников информации для Вашего сайта.  И Вы сталкиваетесь с неприятной ситуацией, когда буквально нечем обновлять контент, и портал рискует остаться без свежих публикаций.

О чем писать в период информационного затишья?

На самом деле, бывалые журналисты подтвердят мои слова, что не бывает такого, чтоб не было новостей. И даже если Вы живете в маленьком провинциальном городке, всегда найдется, о чем написать и что осветить на виртуальных страницах Вашего СМИ.

Но к ситуации отсутствия новостей нужно готовиться загодя, т.е. постоянно держать глаза и уши открытыми, уметь рассмотреть информационный повод на перспективу.

Источники обновлений новостей в период информационного затишья

1. Заготовки

В привычном потоке информации всегда встречаются события из «не скисающей» области, т.е. такие, которые актуальны на протяжении длительного периода времени. Вот их то и нужно откладывать в специальный ящичек резервных новостей специально для сезона затишья, когда они могут пригодиться, чтобы оживить Вашу новостную ленту.

2. Анонсы

В кипе пресс-релизов, которые Вам присылают рассылки, обязательно найдутся анонсы мероприятий. Изучите внимательно даты. Там, наверняка, будут числа предполагаемого информационного безрыбья. Не спешите отправлять такие анонсы в отработку. Отложите их в резерв. А в нужный день умело обыграйте и преподнесите анонс как актуальную новость, разбавив парой-тройкой предложений.

Экстренные службы - отличные источники информационных поводов

3. Экстренные службы

Даже в праздники и выходные всегда на чеку наши доблестные службы: МЧС, МВД, скорой и ЖКХ. Это ваши верные товарищи в деле добычи информационных фактов местного масштаба. Не бывает такого, чтоб за день в городе ничего не случилось по их части. Обязательно кто-то задержан, кто-то госпитализирован, кто-то обратился с жалобой. Таковы реалии нашей жизни. И Вы вправе использовать эту тенденцию в своих интересах. Запросите сводки, разузнайте некоторые подробности интересных случаев и публикуйте новости из первых источников, как говорится.

После праздников тема, как отпраздновал город, сколько мусора вывезли коммунальщики, сколько спиртного выпито, сколько салютов запущено и прочие нюансы – золотая жила для информационщиков. Напрягитесь и Вы. В маленьких городках такие факты особенно легко собрать, т.к. все службы тесно связаны друг с другом и долго искать источники не придется.

4. Календарь

Еще один секрет поиска тем для контента – это календарные праздники и памятные даты. Слава Богу, в Сети сегодня полно событийных календарей на каждый день. Поверьте, еще не было дня, чтобы несколько лет назад что-нибудь не изобрели, чтобы не случилось какого-то исторического события, кто-то не родился из знаменитостей или где-то не праздновали какой-то символический праздник объятий, поцелуев, защиты морских котиков и прочих тематических дат. Привязавшись к любому такому поводу, обыграв факты и адаптировав текст под реалии местного формата, можно создавать почти эксклюзивный контент, который, к слову, всегда с интересом читается пользователями и постится в Сети.

архив публикаций на сайте

5. Архив

На сайте не зря есть архив публикаций. А знаете почему? Вернувшись к одной из них, можно создать еще один материал, так сказать «по следам». Допустим, в этот день год назад открыли приют для животных. Чем Вам не повод вернуться к теме, прозвонить заведение, узнать, как обстоят дела на сегодня, чем они живут, какие проблемы преодолевают и прочие детали? Обыграйте факт и создавайте свежий контент с подсказкой из прошлого.

6. Статистика и опросы

Очень выручают в моменты затишья социологические опросы или статистические данные. Обязательно собирайте и храните такую информацию. Она может послужить отличным материалом для публикаций в «голодные» дни. Главное – вкусно подать это блюдо, и оно обязательно пойдет на «ура»!

7. Информаторы из Сети

В предыдущих постах мы неоднократно акцентировали внимание на важности обратной связи с читателями. И в нашем случае именно подписчики могут помочь Вам с поиском темы. Чем? – Своими комментариями. Просмотрите сообщения пользователей, почитайте их обсуждения. Зачастую в подобных переписках проскакивают информационные поводы, за которые можно зацепиться. Сеть тем и хороша, что информация, особенно в пределах маленького городка, распространяется очень быстро. К примеру, где-то на окраине загорелся мусорный полигон, или где-то произошло ДТП, в каком-то районе выключили свет, прислали непомерно высокие платежки и другие сигналы от Ваших непосредственных информаторов. Не пренебрегайте общением с подписчиками – они замечательный источник местных новостей. Ваше дело – только обработать полученную информацию и подать под нужным «соусом».

К слову, информацию от пользователей Сети можно черпать не только на страницах собственного издания. К вашим услугам - городские форумы, чаты, сообщества в Интернете. Наблюдайте, мониторьте, держите уши в остро, и у Вас не будет недостатка в темах для публикаций.

8. Круг личных знакомых

Для поиска информации также подойдут и Ваши личные контакты. Каждый Ваш знакомый вращается в определенном профессиональном кругу или связан с интересной деятельностью, где тоже полно поводов для новостей. Нужно только уметь слушать и слышать, чтобы не упустить удачный момент эксклюзивного материала.

Говоря об экстренных службах, мы забыли упомянуть еще одни постоянно действующие – вокзалы, аэропорты, причалы, гостиницы. Отмена или задержка какого-то рейса или прибытие в город важного гостя – тоже отличный информационный повод для Вашего «безрыбного» контента. А главное – это всегда актуально и полезно людям.

Как видите, вариантов, где взять информацию и темы, о чем писать, - масса! Главное – не терять бдительности, быть прозорливым, наблюдательным и не забывать пользоваться фантазией. Жизнь не статична, а значит, контент у Вас будет всегда!

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий