Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Как, где и зачем проводить онлайн-трансляции?

Тренды 2К16

Зачем и как проводить онлайн-трансляцию

В наш век развитых технологий грех не использовать возможности Сети для популяризации собственного сайта как рекламного продукта. Тем более, что это невероятно просто и эффективно.

Прошли времена, когда монополией на прямые видео-трансляции с любых важных событий обладали исключительно телевизионные компании. Сегодня, чтобы вещать прямо с места происшествия, достаточно вовремя оказаться на этом самом месте и достать из кармана свой смартфон с быстрым подключением к Интернету. В этом материале мы поговорим о том, как организовать онлайн-трансляцию и заставим задуматься почему Вы еще этим не занимаетесь.

Почему стоит приучить посетителей к онлайн-трансляциям?

Основные потребители информации вашего сайта обитают в Интернете. Поэтому, чтобы обойти конкурентов по предоставлению информационного продукта, Вам нужно быть первыми во всем. Имеется в виду оперативность и качество подачи новостей. Кто первый сообщил, тот и автор. Кто первый выложил новость на сайт, тот и получает максимум просмотров.

Очевидно, что написание текста новости, подбор заголовка и публикация на сайт занимает определенное время. Сократить его сложно, возможные ухищрения в виде голосового набора и публикация с планшета – хорошо, но не идеально. Все упирается в человеческий фактор.

Короткие онлайн-трансляции позволяют решить эту проблему. Ведь можно доносить происходящие события горожанам прямо в реальном времени! Стоит ли объяснять, насколько это выделит Вас в глазах подписчиков и посетителей?

Допустим, в городе стихийно собрался митинг под стенами мерии. Вы, оказавшись в самом центре событий, достаете свой смартфон, создаете трансляцию (как это сделать мы напишем ниже) и запускаете съемку. Делитесь трансляцией в соц. сетях. Тем самым Вы убиваете сразу двух зайцев: Вы оперативны и Ваш продукт эксклюзивен! Эти два кита популярности в Интернете в мгновение ока вознесут Ваш рейтинг в сетевом пространстве, оставив прочих конкурентов далеко позади.

Как правило весть о сенсации разлетается в Сети молниеносно. Лайки и репосты делают свое дело. Как по паутине новость кочует от пользователя к его друзьям, а от них – к прочим подписчикам. Аудитория просматривающих вашу трансляцию будет расти в геометрической прогрессии, не требуя от Вас никаких дополнительных усилий.

Преимущества проведения трансляций

Давайте рассмотрим, какие преимущества может дать регулярное проведение трансляций. Возможно Вы уже держите в голове контраргумент, что просмотры где-то не у Вас – это ерунда, потому что нет посещения Вашего сайта. Давайте вникнем в детали.

  • Просмотры – это важно

Если отбросить вопрос монетизации, то сайт города от CitySites, как правило, выступает в роли авторитетного онлайн СМИ города. И освещение городских событий является Вашей работой и некоторым долгом перед обществом. Чем выше охват трансляции, тем больше людей узнают какое событие прямо сейчас происходит в его городе. Возможно, на кону могут оказаться даже жизни.

  • Завершенная трансляция – это видеоконтент для новости

Стоит ли говорить, что мы живем в эру видео. Популярность YouTube тому лишнее подтверждение. Поисковики предпочтут выдать в топ материал с видео (тем более, уникальным), чем без него. Даже без этих факторов, очевидно, что для информационного ресурса наличие видеоподтверждения события просто жирнейший плюс. Это добавляет авторитетности сайту и подтверждает правдивость слов в новостной статье.

  • Быстрый рост подписчиков в социальных сетях

Люди весьма охотно делятся трансляциями. Если канал/группу человек увидел впервые, то велика вероятность что он подпишется на Вас. 

  • Это деньги

Большое количество живых подписчиков в последсьвии гарантированно дает трафик к Вам на сайт. Статья не предусматривает описание подробностей монетизации, но понятно трафик - это организация Вашего дохода + возможность найти больше рекламодателей именно для платных постов в соц.сетях.

FACEBOOK TWITTER PERISCOPE

Как и где провести онлайн-трансляцию?

Для онлайн-трансляции происходящего не обязательно быть матёрым журналистом или обладать навыками и знаниями профессионального спецкора. Главное – вещать из самого центра событий, давать возможность зрителям наблюдать событие в режиме настоящего времени, не выходя из дома, находясь в транспорте или вообще в другом городе. И держать телефон горизонтально.

Где проводить?

На момент написания статьи (конец 2016-го года), таких сервисов довольно много. Мы рассмотрим лишь наиболее известные и удобные для онлайн-стримов. Таких три.

  1. Facebook

Крупнейшая социальная сеть относительно недавно (6 апреля 2016 года) запустила сервис для трансляций. Функционал позволяет создать онлайн-вещание как от имени своего личного профиля, так от группы (это важно). Максимальное время проведения трансляции – 90 минут, подключением API можно показывать видео нон-стоп. Есть удобная статистика (позволит сделать выводы позже), комментарии прокручиваются списком (не исчезают как в Piriscope).

Подробно о трансляциях в Facebook

  1. YouTube

Крупнейший видеохостинг – отличное место для проведения трансляций. Можно легко делиться ими, и многие умеют это делать. Из недостатков стоит отметить некоторую сложность в настройке первой трансляции со смартфона для рядового пользователя.

Подробно о трансляциях на YouTube

Удобное мобильное приложение для трансляций

  1. Periscope

В 2015-м это приложение просто взорвало мобильный рынок. Многие годовые итоговые рейтинги приложений отдали ему первое место, либо разместили в первой тройке. Это свидетельствует о высоком интересе к этой платформе, как следствие – аудитории.

На наш взгляд, через это приложение проще всего организовать вещание, приложение умеет показывать push-уведомления о трансляции подписчикам, трансляциям прикрепляется географическое расположение.

Подробно о трансляциях в Periscope

Рекомендация CitySites: мы рекомендуем использовать Facebook или YouTube. Скорее всего вести две трансляции будет невозможно, поэтому, следует выбрать один инструмент и пользоваться им постоянно. Если сказать утрировано, то Вам предстоит выбор какой канал раскручивать: Facebook, Twitter (Periscope) или ВКонтакте / Одноклассники (YouTube). При проведении трансляций очень важную роль в создании «вируса» играет Push-уведомления на смартфоне и в браузере. Это сильно увеличивает охват. В этом плане у всех выигрывает Facebook, но только лишь если Ваша группа довольно раскручена. Однако в СНГ больше пользуются ВК и Одноклассниками, поэтому, скорее всего оптимальным выбором станет YouTube.

Какие правила проведения онлайн-трансляций?

В начале трансляции подберите хороший заголовок, в котором не забудьте упомянуть url-адрес Вашего сайта в конце названия и поставить ссылку в описании. Название должно быть релевантным событию, а также цепляющим. На описании можно сосредоточиться только если это позволяет время, и Вы точно ничего не упускаете прямо сейчас.

Онлайн-трансляции

Не старайтесь комментировать и анализировать событие. В онлайн-трансляции это не обязательно. Просто станьте на время глазами своих зрителей. Можно сделать комментарий лишь вначале, если Вы не засняли какое-то ключевое происшествие. Покажите им то, что видите сами. Позвольте им дистанционно стать участником происходящего. А выводы они сделают сами.

И не забывайте о собственной безопасности!

Требования к камере и устройству для трансляций

Качество играет не самую Важную роль, поэтому подойдет практически любой смартфон не старше трех-четырех лет. Разрешение видеосъемки желательно не менее 480P. Наличие быстрого 3G/4G интернета с хорошим тарифным планом и полный заряд аккумулятора. Чтобы смартфон не разрядился, желательно обзавестить дополнительным внешним аккумулятором.

Но не всегда ведь успеешь…

Безусловно, постоянно появляться именно там, где нужно, не получится. Для этого можно проводить запланированные трансляции.

Это отдельная тема – тайминг. Если ваш сюжет запланирован, а не спонтанен, то желательно проанонсировать трансляцию, разместить рекламу в соцсетях и на сайте, чтобы в одно время к просмотру подключилось максимальное количество пользователей.

Неплохо, если трансляции будут иметь системный характер: в определенный день и время. Так зрители будут ожидать очередное видео и, не отслеживая анонсы, подключатся к трансляции в запланированный момент. Достигается эффект любимого сериала, вырабатывается привычка.

В режиме прямого времени смотрят концерты, спортивные соревнования, политические прения, новости, конференции, уроки и пр. Но у прямой трансляции всегда есть эффект непредсказуемости, незапланированности событий. Здесь уже нельзя будет вырезать или смонтировать сюжет. Но с другой стороны – в этом и прелесть трансляции.

Что говорят о трансляциях?

Маркетологи утверждают, что больше половины представителей малого бизнеса Америки еще в прошлом году отнесли прямые трансляции к самым эффективным методам продвижения продукции. В этом же году многие предприниматели значительно увеличили свои инвестиции в этот сегмент рекламы. Будущее  трансляций в Сети многообещающе. Уже сегодня на этот метод продвижения бренда и товаров делают ставку самые крупные фирмы Запада. Почему бы и Вам не занять пока еще не занятую нишу?

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий