Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Все, что нужно знать о вебинарах: польза, мифы и преимущества

Новое, это хорошо забытое старое?

вебинар Citysites

Что такое вебинар и зачем его проводят?

Все чаще в информационном пространстве встречается термин «вебинар». Возможно, интуитивно мы догадываемся о его значении, но для ясности дела давайте узнаем точно, что же он обозначает.

Любая уважающая себя компания время от времени проводит вебинары. Об этом можно прочесть рекламные объявления, призывающие принять участие в подобном мероприятии. На самом деле, новомодное явление – ни что иное, как хорошо забытое старое, только в с использованием современных технологий.

Всем, кто когда-либо учился или повышал уровень квалификации, известно понятие «семинар». Так вот вебинары – это и есть те самые семинары, только организованные в Интернете, в режиме «онлайн». Особенно ценны такие мероприятия для сотрудников, работающих удаленно.

Теперь принять участие в важном собрании можно принять дистанционно, не выходя из дома или офиса, что, согласитесь, очень удобно и экономно с точки зрения организационных затрат.

Мастер-классы, лекции, семинары, конференции, курсы, тренинги, совещания и даже совет директоров теперь проводятся в формате вебинаров, что значительно упрощает жизнь обеим сторонам онлайн-собраний.

Основные преимущества вебинаров

Основные преимущества вебинаров

Рассмотрим более предметно преимущества вебинаров перед аудиторными собраниями:

  • В отличие от закрытого помещения, где проводится обычный семинар, в онлайн-пространстве можно провести лекцию сразу для нескольких сот слушателей. При условии, что у участников вебинара есть доступ к Сети, аудитория реципиентов может быть в разы больше по количественному показателю, чем в стационарном кабинете. Очевидны и гораздо меньшие времязатраты на организацию и подготовку.
  • Благодаря техническом возможностям, лекторами могут быть сразу несколько человек, которые находятся в разных уголках мира! Организовать подобную лекцию в реальной плоскости, согласитесь, весьма проблематично и хлопотно.
  • Вебинар интерактивен. Это не просто одностороннее прослушивание лекции, которая транслируется в Интернете с камер, как если бы она была записана заранее. Благодаря связи участников семинара через веб-камеры и возможности вести переписку в чате в режиме реального времени, онлайн-семинар ничуть не уступает живому общению аудитории и лектора в зале.
  • Вебинар очень удобен для лектора. В отличие от живой аудитории, которая непредсказуема и внезапна, может перебить или задать неуместным вопрос, во время онлайн-тренинга такая вероятность исключается настройками. Т.е., выстпающий может фильтровать звонки и сообщения, отклоняя нежелательные и принимая интересные.
  • Еще одна возможность для лектора, проводящего вебинар, - удалять нарушителей в офлайн без конфликтов, объяснений и лишней траты времени.
  • Минимальная затратность – немаловажное преимущество вебинаро перед аудиторными семинарами. По сути, для организации и проведения встречи тренеров и слушателей в Сети нужны только специальная программа, мобильные устройства и Интернет. В реальности же организаторам придется взять на себя заботы по обеспечению оборудования, помещений, проживания, проезда, питания участников и прочие нюансы.
  • Чтобы собрать людей на онлайн-конференцию, не нужно индивидуального общения и приглашения каждого. Достаточно сделать рассылку.
  • Вебинары являются информационным продуктом. Записав семинар, Вы имеете на руках готовый обучающий материал, который можно продавать, дарить, предлагать в качестве бонуса, рекламировать и пр.
  • Живое общение и реакция аудитории вебинара позволяет организаторам лекции мгновенно протестировать востребованность своего товара, продукции, материала. Из вопросов и замечаний аудитории можно понять, где есть недостатки и что нужно доработать обучающей стороне.

Исходя из выше перечисленного, вебинар – это прекрасная возможность донести широкому кругу реципиентов необходимую информацию, продемонстрировать ее наглядно, прорекламировать свой товар (услугу) неограниченному количеству пользователей в живом общении.

как провести вебинар?

Как провести вебинар?

Если Вы задались целью провести вебинар, то, скорее всего, самое необходимое техническое обеспечение уже есть в вашем распоряжении. Это веб-камера, колонки, наушники, микрофон, компьютер или ноутбук, доступ в Интернет.  Трансляция, как правило, осуществляется через плеер, входящий в ПО вашего компьютера. Единственное, над чем придется потрудиться, это выбор сервиса, с помощью которого будет осуществляться трансляция. Такую программу легко подобрать в Интернете. Главное – внимательно ознакомиться с перечнем свойств сервиса, чтобы они соответствовали всем вашим требованиям. К примеру, демонстрация экрана лектора, трансляция ацдио и видео-материалов и прочее.

Учитывая все плюсы интерактивных лекций, вебинары сегодня в тренде. Это самая удобная форма обучения и ведения бизнеса.

Конечно, как вариант можно брать в расчет аудио и видеокурсы, книги, в конце концов, но живого общения с лектором ничто не заменит. Вебинар дает возможность в режиме «вопрос-ответ» мгновенно уточнить неясности и решить все возникшие при освоении материала трудности. Не терять времени, а использовать момент для привлечения внимания к информационному продукту.

Вера Черенко

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий