Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Ведение групп в социальных сетях вместе с сайтом города

Зачем вести группы, если есть сайт?

зачем развивать группы в социальных сетяхВера Черенко, штатный журналист города Салехард.

Зачем создавать группы в социальных сетях, если уже есть сайт?

В этом материале я предлагаю ответить на один очень важный вопрос, которым, возможно, задавался ни один владелец франшизы CitySites: «для чего нужны сообщества в социальных сетях?». Оказывается, сегодня любой уважающий себя бренд обязательно развивает одну, а то и несколько групп на Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и прочих социальных платформах.

Для меня первое время тоже было не совсем понятно, для чего тратить столько ресурсов на ведение какой-то группы ВКонтакте, куда приходилось дублировать новости с нашего сайта, плюс развлекательный контент, типа забавных картинок, умных изречений и занятных видеороликов. Что ж, давайте разберемся.

Сайт – это коммерческий продукт. Поэтому как владелец, Вы должны понимать важность рекламы и продвижения своего бренда, привлечения потенциальных клиентов и потребителей (в нашем случае рекламодателей и читателей). Значит, группа в соцсети должна объединять в себе людей, которым, гипотетически, должна быть интересна наша продукция – новости, информация о городских событиях, объявления, реклама местного масштаба.

В рамках группы пользователи могут общаться, делиться своими отзывами о нашем продукте, полезной для нас и других членов сообщества информацией. В этом общении мы укрепляем свой бренд, рекламируемся и увеличиваем целевую аудиторию.

Таким образом, делаем выводы.

6 причин развивать группу в социальных сетях

Что дает группа в соцсети для сайта:

 1. Трафик (посты группы видят в ленте, они побуждают перейти на сайт)

 2. Общение с горожанами

 3. Увеличение узнаваемости сайта

 4. Изучение потребительской группы (за счет опросов, тестов, анализа обратной связи)

 5. Бесплатный источник информации (когда участники сообщества обмениваются фактами и полезным материалом, который можно использовать для наполнения сайта)

 6. Реклама продукции (без дополнительных вложений)

Очевидно, популярность соцсетей играет нам на руку.

 

Практически бесплатно мы рекламируем себя, изучаем свою целевую аудиторию, мониторим отношение клиентов к нашему продукту и черпаем дополнительную для себя информацию, заставляя самих же подписчиков снабжать нас нужными данными.

С важностью соцсообщества, думаю, мы определились. Но что же дальше? Мало группу создать, ее нужно еще и развивать, продвигать и наполнять интересным контентом!

 

Контент – это текстовая и графическая информация, доступная к прочтению всем участниками группы.

Стоит ли объяснять, что контент должен быть грамотным, уникальным, полезным читателю и соответствовать его интересам? Контент – это наше лицо, поэтому к его подготовке нужно относиться не менее скрупулезно, чем к материалам для сайта.

На самом деле, это кропотливый и трудоемкий процесс – наполнить сообщество качественной информацией. В Интернете существует отдельная специальность для этого – контент-менеджер. Но в нашем случае можно совмещать работу на сайте с администрированием группы. То есть, все, что публикуется на нашем сайте, можно анонсировать и постить на странице сообщества, побуждая читателей посетить источник и потребить нужную нам информацию.

контент должен побуждать аудиторию к действию

То есть, кроме развлекательной функции, контент должен побуждать аудиторию к действию. Для этого используют интерактивные ссылки, акции, конкурсы, рекламу. К примеру, один конкурс фотографий забавных малышей в моей группе в полтора раза увеличил количество подписчиков в считанные дни. А все потому, что азартные родители и родственники детворы наперебой постили и лайкали фотографии своих чад, привлекая к этому занятию всех своих знакомых. Людям удовольствие, а нам – польза.

Также для привлечения внимания аудитории создаются обсуждения той или иной темы, развивается дискуссия, вовлекаются новые фигуранты полемики.

Группа не должна быть статичной и механически отлаженной. Все подписчики постоянно должны вовлекаться в процесс ее развития и повседневной жизни.

Количество участников тоже нужно стараться увеличивать. Для этого администрация группы может сотрудничать и дружить с другими сообществами, принимать активное участие в комментировании их постов, пиарить свой сайт, привлекать к себе внимание и вербовать подписчиков. Всевозможные акции и конкурсы также способствуют привлечению новой аудитории группы. 

Есть и другой способ пополнения рядов читателей вашей группы, а также продвижения сообщества – платный. Подобные услуги широко рекламируются в самих соцсетях. Найти соответствующий прейскурант, при желании, не составит труда. За определенную плату Вам гарантированно предоставят лайки, репосты, посещения страниц и прочие механизмы продвижения.

При грамотном использовании всех возможностей, которые дает нам социальная сеть, все затраты на создание и продвижение группы вашего сайта обязательно окупятся. Потому что тематические сообщества на сегодня являются уникальным, действенным и результативным маркетинговым инструментом Вашего бизнеса.

Так стоит или нет содержать помимо сайта еще и социальную группу? – Однозначно стоит. Более того, это входит в бизнес-модель развития сайта. Преимущества интернет-сообществ в медийной сфере сегодня очевидны. Нужно только умело их заставить работать на себя, и тогда успех Вам гарантирован.

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий