Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Удаленная работа: быть или не быть?

Что пугает начинающих фрилансеров?

фриланс плюсы и минусы

Как правило, начинающие вольнонаемные сотрудники в Интернете боятся быть обманутыми виртуальными работодателями. Мне самой решение работать на удаленной основе изначально далось нелегко. Слишком уж велик риск «кидалова». Еще всегда присутствует неуверенность в собственных силах и страх браться за что-то новое. Не меньше сомнений вызывает и нестабильный заработок. Но у каждой медали две стороны, и у фриланса - тоже.

Не ошибается тот, кто не пробует, а значит, уверенность придет только с опытом. Главное - знать свои страхи «в лицо» и не дать собственным фобиям поставить крест на возможности заработка в Сети. А, как показывает жизнь, будущее именно за таким форматом трудовых отношений.

Что же пугает фрилансеров больше всего?

  • Во-первых, это неизвестность. В нас природой заложено опасаться всего нового, непонятного и неизвестного. Помню свой тихий ужас, когда впервые заглянула на так называемую биржу фриланса – специализированный портал в Сети, помогающий заключать кратковременные сделки удаленным работодателям и сотрудникам. Страх – это естественная первая реакция. Мы воспитывались на стереотипах стабильной работы от звонка до звонка, со строго регламентированными выходными, перерывами на обед и полным соцпакетом. В удалёнке же все совсем иначе – больше свободы действий и, соответственно, больше ответственности за бездействие. Иными словами, Вы становитесь для себя главным руководителем и надзорником за качеством и сроками исполнения своей работы, от чего напрямую зависят и объемы гонорара.
  • Проблема выбора.

Меня на поиски удаленной работы подтолкнула жизненная ситуация – ликвидация моего предприятия. Поэтому во фриланс я окунулась, что называется, как в холодную воду – резко и с головой. Другие же соискатели, пока у них есть выбор и запасной аэродром, колеблются в сомнениях. Имея постоянную работу где-то в конторе, они считают, что лучше хоть и небольшие деньги, зато стабильно. А Интернету мы еще не доверяем: там нам никто гарантий не дает, да и мороки с получением заказа на конкурентной основе много, а расценки, на первый взгляд, вообще смешные. Мы боимся потратить усилия впустую и нарушить свою пресловутую «зону комфорта». Но страх нужно победить, и победить его можно только эмпирическим путем - методом проб и ошибок. Любой путь начинается с первого шага, и задача начинающего фрилансера решиться попробовать, испытать свои силы на пробном заказе, потренироваться на тестовых заданиях, которые нередко предлагают работодатели. Мой совет – ПРОБУЙТЕ! Даже если что-то не получится – это не смертельно, поверьте. Зато приобретенный опыт- это бесценно.

  • Фиаско.

Все мы, так или иначе, боимся «облажаться». Поэтому фрилансеры частенько пасуют перед большими и сложными на их взгляд проектами. Солидные компании и фирмы, само собой, выдвигают к соискателям высокие требования. Но не боги горшки обжигают. Откликнуться на заинтересовавший Вас проект стоит всегда. Ведь случается так, что после переговоров с заказчиком, «черт» оказывается не таким страшным, как его малюют. И узнав детали заказа, это окажется именно то, что Вам нужно.

 не бойтесь просить должную цену за свою работу

  • Дела финансовые.

Часто заказчики умышленно не выставляют расценки, предлагая фрилансерам самим озвучить цену за свой труд. Вполне понятно, что исполнитель, плохо ориентирующийся в биржевых таксах, стесняется озвучить желаемую цифру, дабы не вспугнуть клиента и не показаться алчным. Скромность – это, конечно, хорошо, но не в вопросах оплаты проделанной работы. Уверенность придет со временем. Поварившись в этой кухне некоторое время, Вы с уверенностью сможете отличить заниженные расценки от завышенных, и в зависимости от уровня сложности заказа, называть адекватную цену. Новичкам же можно посоветовать рисковать и называть сумму выше среднего. Да, клиент может выбрать исполнителя подешевле, но может и согласиться на Ваши условия, так что риск – дело благородное.

  • Мошенничество.

К сожалению, такое понятие, как «кидалы», есть не только в оффлайне, но и в онлайне. Да, от мошенников и халявщиков не застрахован никто. И быть кинутыми – самый распространенный страх начинающих работников в Сети. Неопытные фрилансеры - лакомый кусочек для недобросовестных заказчиков. Вполне вероятно, что став на пусть фриланса, Вам придется обжечься не раз, но не стоит впадать в отчаяние и обзаводиться паранойей.  Выход есть – используйте «Сделки без риска» или же берите предоплату. Если работодатель тоже не захочет рисковать быть кинутым, предложите ему компромисс – пусть работа выполняется и оплачивается по частям. Так вы оба сведете риск к минимуму.  

Впоследствии, чем больше заказов Вы выполните, тем проще будет распознавать кидал из числа работодателей. Как правило, недобросовестные заказчики не любят заполнять свой профиль, описывают проект в тривиальном стиле, и к их профайлу нет отзывов. Кстати, в Интернете всегда есть информация о нечестных работодателях, и опытные фрилансеры не ленятся пробивать заказчика «по черной базе».   Если же его в базе нет, под заказами имеются отзывы, и это не первый проект, предложенный работодателем на бирже, можно рискнуть. Любой бизнес – это риск, и фриланс – не исключение.

На самом деле, страхов и сомнений у претендентов на удаленный заработок масса. Я не стала перечислять второстепенные, такие как отсутствие соцпакета, неодобрение окружающих, болезненное восприятие критики со стороны и прочие факторы. Но справедливости ради - в жизни нас мучают те же самые фобии. И если в жизни мы с ними справляемся, то почему не справимся в Сети?

Зато в пользу фриланса скажу, что теперь мне даже очень нравится работать дома или в любом удобном месте, где есть Интернет. Никаких планерок, офисного дискомфорта, необходимости чуть свет добираться на работу через весь город и стоять в пробках по вечерам. Я сама распоряжаюсь своим временем и вполне этим довольна. А Вы что думаете по этому поводу: быть или не быть удалёнке?

Вера Черенко

Жизнь фрилансера в GIF

Когда сделал первый проект на фрилансе

Когда сделал первый проект на фрилансе

Когда заказчик присылает срочные правки

Когда заказчик присылает срочные правки

Когда просят сделать копию Гугла за 5 тыс. гривен

Копия google за 5 тыс гривен

Когда договорился о предоплате в USD

Когда удалось договориться о предоплате в долларах

Когда бюджет проекта меньше в 10 раз чем стоимость часа твоей работы

Когда бюджет проекта в десять раз меньше, чем стоимость часа вашей работы

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий