Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Секреты журналистской кухни CitySites

Главные ингредиенты «вкусного» материала

Как написать хорошую статью

Секреты журналистики в CitySites

Главная задача интерактивного журналиста – заинтересовать читателя. Попытаемся разобраться, как привлечь внимание среднестатистического пользователя и, по возможности, вызвать его реакцию или побудить к действию.

Если говорить о сайтах сети Ситисайт, то местные журналисты пишут для категории людей, объединенных географическим расположением. На этом их сходство заканчивается. Начинаются сплошные различия от возраста и социального статуса, до вкусовых и религиозных предпочтений.

Профессиональный специалист по контенту должен быть наполовину психологом, чтобы уметь предугадать и проанализировать различные факторы, способные сделать материал популярным среди пользователей и вызвать всеобщий резонанс. Иными словами, нужно суметь стать интересным для представителей самой разношерстной аудитории.

  • Как учили меня мои педагоги – корифеи журналистики, человек одержим всего несколькими первостепенными потребностями в жизни. Сделав ставку на них, как на главную тему материала, Вы не прогадаете. Помню, в их число входят пища, сон, безопасность, жилье, здоровье, секс, отдых и пр. В любом случае, затронув одну из этих проблем, Вы гарантированно привлечете внимание читателя.
  • Неизменным приемом завлечь аудиторию остается старый добрый заголовок. В сфере интернет-медиа он должен быть броским, провокационным, заманчивым, кричащим, интригующим, скандальным, - главное, чтоб цеплял.
  • Поскольку время самой читающей нации в мире в прошлом, стоит учитывать, что наш читатель ленив. Смиритесь. Не всякий, кто купится на Ваш заголовок, дочитает весь материал до конца. Поэтому, в оформлении интернет новости появилась такая фишка как дескрипшн – короткое описание содержания. Высший пилотаж для журналиста – создать настолько интересные и заманчивые вступления, чтобы после них захотелось докопаться до сути новости и прочесть материал «от корки до корки».
  • И еще одна неизменная составляющая интересного интернет-материала – оформление. Да, с возрастом мы не перестаем любить картинки, поэтому новость без полноценной иллюстрации – пустой звук. И если вы жаждете завладеть вниманием пользователей, пускайте в ход весь арсенал дизайнерских и художественных приемов: выноски, цитаты, выделение цветом, коллажи, фотожабы, профессиональные рисунки и фото, - в нашем деле все средства хороши.

Как написать хорошую новость или из чего такие готовят в CitySites

Ингредиенты качественной новости в CitySites

Теперь, о содержании:

- Чтобы Ваш материал зацепил, делайте его проблемным. Ваша аудитория в оффлайне озабочена вполне земными хлопотами: пенсии, коммуналка, безработица, обучение, транспорт и прочие людские проблемы. Привлеките внимание читателей, вникая в их проблемы и предлагая их решение.

- Эксклюзив никогда не выйдет из моды, поэтому создавая уникальную информацию, Вы «обречены» на внимание и успех со стороны читателей.

- Философия, размышления, аналитика и прочая теория – это, конечно, хорошо. Но Ваш читатель больше заинтересуется и запостит практическую инфу, которую можно применить на деле, использовать в условиях реальной жизни. Поэтому практика, практика и еще раз практика. Делайте ставку на то, что полезно, а не просто информативно.

- Меня учили доносить информацию доступным, человеческим, а не эзоповым языком. Вы можете трижды быть образованным, эрудированным и просвещенным, но Вы – всего лишь рупор, сообщающий информацию в доступной форме. Даже если текст изначально вычурный, напичкан статистикой или специфической терминологией – адаптируйте его для читателя. Сделайте так, чтобы информация, как и блюдо, была легкоусвояемой.

- Сделайте свой материал социально направленным. Придайте ему настроение, позицию, побуждение, мотивацию. Пишите не для галочки, а для конкретного адресата, который может прочитанной информацией проникнуться, вдохновиться и загореться.

- Не считайте своих читателей хуже или глупее себя. Не делайте за них выбор, что хорошо, а что плохо. Подавайте достоверную и исчерпывающую информацию, а судить и анализировать предоставьте аудитории. Оставляйте пространство для размышлений, домыслов и послевкусия информации.

- Еще одна хитрость – это персонализация. По возможности, используйте в своем творчестве примеры из жизни: своей, друзей, соседей. Поданная под таким соусом информация всегда легче усваивается и читается с большим интересом, чем сухие факты.

- К сожалению, никогда из «моды» не выйдут материалы под грифом «происшествия» и «криминал». Всякая заметка об убийствах, трагедиях, крушениях и злодеяниях будет востребована. Уж так устроен человек. Добавьте к такому информационному поводу кричащий заголовок, и все, успех гарантирован.

В целом, можно все советы обобщить в один – ставьте себя на место читателя. Всегда задайтесь вопросами: «а меня бы заинтриговал такой заголовок?» или «а мне бы было интересно дочитать до конца?».  К тому же, оперируйте только проверенными фактами, ссылайтесь на авторитетные источники, оставляйте в тексте место диалогу с читателем, а не утверждениям, и продумывайте визуальное оформление текста. С учетом всего вышеизложенного, у Вас обязательно получится достойный материал.  До новых встреч в онлайне.

Вера Черенко

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий