Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Как работает редакция в CitySites?

Киты CitySites: часть 3

Три кита CitySites - на чем держится типичный сайт города

Типичный городской сайт в сети CitySites базируется на трех китах: на собственно городском сайте, на продажах рекламы и на работе журналистов (создании контента). Первые два кита мы уже с вами разобрали, теперь поговорим о новостной ленте.

Часть 1: Как заработать на сайте и приложении города от CitySites?

Часть 2: Обзор возможностей технической платформы CitySites.

О нюансах работы рассказывает Вера Черенко, штатный журналист одного из наших городских сайтов.

Для чего необходима редакция?

Наличие хорошей редакции для сайта - залог быстрого развития сайта и формирования постоянной аудитории. Редакция создает новости - наиболее интересный продукт вашего городского сайта. Чем интереснее и резонанснее новости, тем лучше реагирует на них аудитория. Это приводит к "снежному кому" в виде посетителей - удачная статья разлетается по городу по принципу сарафанного радио. А для интернет-проектов правило простое: больше посетителей - больше денег.

К слову, даже не думайте о покупке такого проекта если планируете писать новости самостоятельно и единолично. Даже если вы профессиональный журналист. Усилия руководителя должны направляться на развитие проекта, толкать его вперед, но отнюдь не тратить их на написание заметок пусть и о самом любимом своем городе.

Стереотип: в маленьком городе ничего не происходит

Встречалась с таким мнением неоднократно, для блога Сити Сайтс написала отдельную статью, почему это не так.

Какой формат новостей?

Внутри сети существуют определенные требования к написанию заголовков новостей, иллюстрациям, как часто должны выходить новости и т.д. Конкретно я рекомендую делать максимально разнообразную ленту новостей. К примеру, как минимум добавлять фото с места происшествий (такая новость макрируется ярлычком "Фотосюжет"), а еще лучше - видеосюжеты. Посетители любят видео, это простой способ быстро узнать что произошло на самом деле, а также является сильным доказательством.

Делайте спецпроекты - это такие большие журналистские проекты, в которых редакция делает сравнение каких-то услуг или сервисов города. Например, лучшее такси в городе, или новостройка. За участие в таком рейтинге можно брать деньги с участников, и это интересный материал для посетителей.

И не пишите ерунды. У сайта должна быть определенная стилистика и рамки дозволенных тем. Например, если вы обожаете американский футбол, то не стоит писать о победе любимой команды. Только если в ней играл спортсмен, родом из вашего города. 

Об оригинальном контенте. Слышала, что мои коллеги используют не только классическую видеокамеру для съемок, но и дроны. Крутая штука для новостного сайта, если есть возможность инвестировать в нее - рекомендую. Только при условии, что найдете ей применение кроме как в редакции - например, снимая видеосюжеты на заказ. Хороший дрон — удовольствие не их дешевых, и конечно он должен себя окупать. Посмотрите примеры съемок для сайта города.

Как собрать редакцию в своем городе?

Тут стоит отталкиваться от населения города. Чем больше город, тем сложнее освещать все прошествия, банально требуется большее количество людей. Для города с населением миллион жителей это может быть 6-7 человек, включая видеооператора и корреспондента. Для небольших городов будет достаточно одного интерактивного журналиста (об этом ниже).

Журналист - кадр редкий, и не всегда получается быстро найти того, кто подошел бы по качеству письма и производительности. Но переживать не стоит. Даже в небольших городах есть жители, интересующиеся журналистикой, таких можно брать "на вырост". Редактор франчайзинговой сети и куратор могут давать подсказки в виде идей для новостей или конкурсов. Главное - не воруйте новости, обходясь лишь рерайтером.

CitySites – как один из спасательных кругов журналистам?

Не берусь делать далеко идущие прогнозы, но поделюсь своим мнением, что вскоре такие платформы, как CitySites, напрочь вытеснят и заменят доживающие свой век СМИ. И это логично, поскольку некоторые носители информации канут в лету за ненадобностью и непрактичностью. Я говорю о газетах. Но произойдет ли то же самое с журналистами?

Один владелец франчайзи CitySites задал мне провокационный вопрос, зачем тратиться на журналиста, если в штате уже предусмотрен рерайтер? Я понимаю, конечно, желание руководителей сэкономить на той или иной вакансии, но, поверьте, журналист Вам будет необходим, и на то есть свои причины.

Рерайтер не выход - нужно нанимать журналиста

Во-первых, многие несведущие в тонкостях журналистики люди мало различают такие понятия как рерайт, копирайт, копипаст, уникальность контента, пост или перепост. Чтоб не занудствовать, скажу одно: профессиональный журналист сможет быть рерайтером, но вот не всякий рерайтер – состоявшийся журналист. Как правило, рерайтер работает удаленно, черпая информацию из второстепенных источников. Для этого не требуется специального образования или годами наработанного опыта журналистской работы. Соответственно, Ваш сайт будет наполнятся контентом не первой свежести, технически обработанным и мало интересным местному потребителю. И такого контента – масса! Во-вторых, рерайтер никогда не сможет обеспечить материалам уникальные иллюстрации, комментарии специалистов или же эффект присутствия на месте события.

Другое дело – журналист, добывший информацию лично, побывавший непосредственно на месте события или пообщавшийся с первоисточником. Из-под пера этого журналиста выйдет настоящий авторский материал, персонализированный. Владеющий современными технологиями журналист прямо с места события или по пути в редакцию может выложить на сайт горячую новость с оригинальным фото и авторским комментарием. Не новость, а горячий пирожок! Вот, в чем смысл сетевого журналиста, умеющего оперативно добывать и поставлять информацию. Свежайший, оригинальнейший материал. Такие и создаются мною и моими коллегами в Сити Сайтс.

Событие приобретает эмоциональность, снабжается каким-то личным мнением, отношением очевидца к происходящему. И главное – такой материал способен вызвать у читателя реакцию: лайк, репост или комментарий. Интернет не зря называют «всемирной паутиной», поскольку реакция одного человека как по цепочке распространяется к другим читателям. Так формируется аудитория сайта, повышается репутация и популярность сайта. И, что важно, это бесплатно.

В CitySites работают интерактивные журналисты

Мой опыт: CitySites сделал из меня интерактивного корреспондента

Из личного опыта скажу, что если раньше в мои обязанности входило только грамотно и красиво написать материал, то сегодня приходится уметь этот материал проиллюстрировать, адаптировать, распространить и проследить за реакцией реципиентов. 

Когда я стала штатным сотрудником CitySites, то я сразу ощутила, что планка качества в компании невероятно высока. Раньше источником информации для меня были уполномоченные органы, пресс-службы и предприятия. Сегодня же мы мониторим жизнь города через ВКонтакте, Facebook, Twitter его жителей, новость можно узнать даже в Инстаграме публичной персоны. Заметьте, насколько часто современные политики и артисты появляются в соцсетях – это новый вид пиара, работы, взаимодействия с аудиторией. Все службы перешли в пространство Всемирной паутины. Комментарии, консультации, заявления – все делается в Интернете. Это во многом сокращает время получения и обработки материала.

Естественно, множество ключевых событий происходят офлайн – на черезвычайные события быстро выдвигается журналист, делает фото на свой смартфон или планшет, и уже по пути обратно в офис постит новость. Все происходит быстро, информативно и эффективно.

В мои обязанности входит изложение новости, написание броского, цепляющего  заголовка и визуальная подача информации. Здесь пригодятся навыки журналиста, дизайнера, фотографа, верстальщика. Но в CitySites все это должен уметь делать один человек – в этом и состоит особенность интерактивного корреспондента.

Иными словами, сетевой журналист Сити Сайтс – это специалист-многостаночник, универсальный солдат.

Штат журналистов г. Донецк

Профессионализм – краеугольный камень успеха

И все эти трансформации проходят на твердой платформе профессиональных знаний: как добыть, обработать и подать информацию, как работать с источниками, с людьми, какова ответственность за ложные сведения или плагиат… Ну не зря же этой профессии учатся несколько лет, а потом всю жизнь осваивают на опыте? Что ни говорите, но профессионализм – это краеугольный камень любого бизнеса, поэтому от качества кадров зависит если не все, то бОльшая часть успеха. 

Спасибо за внимание!

Читайте также: зачем проводить онлайн-трансляции?

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий