Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

5 шагов для успешного бизнеса по франшизе

Эксклюзив CitySites

5 шагов для успешного бизнеса по франшизе

Привет! Меня зовут Олег Кулик, я маркетолог команды Сити Сайтс. Сегодня я хотел бы поговорить о 5 шагах, которые рекомендовал сделать желающим купить франшизу.

  • Реально оцените свои финансовые возможности

При выборе франшизы обращайте внимание на паушальный (вступительный) взнос, на объем инвестиций и роялти. Уточните срок окупаемости, и заложите в свой бюджет хотя бы 2 месяца оплаты роялти вперед, если что-то пойдет не так. Это позволит не прогореть в случае, когда Вы будете в шаге от успеха. А таких примеров, к сожалению, немало.

  • Отсейте мошенников

Условно франшизы можно разделить на три группы: белые, серые и черные.

Белые – когда франчайзер ведет прозрачную работу, и дает правдивые обещания о перспективах и получаемой прибыли.

Серые – франчайзеры намеренно (или неумышленно) завышают количество открытых точек, документация оформлена с ошибками, бизнес-модель не приносит прибыли. Часто причиной таких проблем является бурный рост сети франшиз. Нужно понимать, что слишком быстрый рост не всегда является плюсом в копилке преимуществ франшизы. Время от времени случаются «бумы» франшиз, обусловленные резким всплеском спроса к продукту. Огромные темпы роста внешнего должны подкрепляться ростом внутренней управляющей структуры. Без нее Вы останетесь один на один со своими проблемами, франчайзер просто не справится со всеми партнерами. Поэтому обязательно поинтересуйтесь количеством сотрудников support-отдела, собирается ли кто-то вообще Вам помогать. Да и внутренней управляющей структурой в целом.

Черные – когда франчайзер просто мошенник. Его цель прикарманить Ваш капитал, нередко на законных основаниях.

Как же правильно оценить авторитет франшизы?

Обязательно почитайте о франшизе в Интернете, кроме официального сайта. Есть другие партнеры – созвонитесь с ними. Все порядочные компании могут предоставить Вам несколько контактов своих франчайзи.

  • Проанализируйте рынок

Всемогущий Google поможет выяснить насколько конкурентная ниша, в которую Вы хотите зайти. Кроме количества конкурентов, внимательно изучите качество предлагаемых услуг (предложения). Сравните их с теми, которые Вы будете оказывать по франшизе. Оцените Вашу будущую конкурентоспособность.

Подумайте, будет ли Ваша услуга пользоваться спросом через 5, 7 и 10 лет? Масса примеров кратковременного интереса к определенной теме (к примеру, квест-комнаты, антикафе), которые окупились, даже начали приносить прибыль... И все. Интереса нет, проект приходится закрывать или вкладываться в дополнительные инвестиции.

  • Купите франшизу!

Как бы это банально не звучало, но бизнес сначала нужно купить. Промедление может стоить Вам денег (упал курс, какие-то непредвиденные траты и т.д.), принимайте решение быстро и взвешенно. Наиболее тяжело сделать первый шаг, это как на первую тренировку в тренажерный зал сходить :)

Обратите внимание, что покупка готового бизнеса по франшизе - это в первую очередь работа по бизнес модели, выстроенному плану, который наработан временем и опытом франчайзера.  И чтобы она приносила доход, нужно обязательно выполнить шаг 5.

  • Следуйте бизнес-модели

Внимательно изучите способы заработка на приобретенном бизнесе. Да, нередко у Вас может быть собственное мнение, и Вы имеете на него право. НО есть ряд аспектов: отклонение от модели обязательно должно быть согласовано с франчайзером. Не совершайте чужих ошибок, если кто-то за Вас уже их совершил. Используйте чужой опыт с умом. Мы в Сити Сайтс наблюдаем 90% критических ситуаций лишь в связи с отклонением от нашей бизнес-модели.

Слушайте ваших франчайзеров! Все заинтересованы в успехе, и для эффективной работы просто необходимо взаимопонимание и слаженность.

Есть у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Ознакомиться с франшизой Сити Сайтс Вы можете на главной.

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий