Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Франшиза для малого бизнеса - достоинства и недостатки

Эксклюзив CitySites

франшиза для малого бизнеса

Открытие малого бизнеса по франшизе: все достоинства и недостатки

Если вы задумывались о открытии своего малого бизнеса, то однозначно интересовались существующими вариантами по франшизе. В условиях кризисной финансовой ситуации франшиза стала неким «спасательным кругом» для многих предпринимателей, желающих без высокого риска вложить деньги. Но безопасно ли это, какие есть подводные камни и какие преимущества это даст?  Подробнее – в эксклюзивном материале от CitySites.

При открытии своего бизнеса, любой предприниматель занят поиском интересной идеи. Франчайзинг предлагает избавится от этой головной боли и воспользоваться уже готовой моделью: в итоге в плюсе остаются все. На первый взгляд, изъянов у схемы нет: новый партнер получает готовый бизнес, а владелец франшизы – расширение своей сети. Далее начинается совместная работа, от слаженности которой зависит успех. Давайте рассмотрим основные недостатки и преимущества работы по франшизе.

Основные недостатки франшизы для малого бизнеса

Основные недостатки работы по франшизе для малого бизнеса

Просматривая каталоги франшиз можно увидеть множество объявлений, в которых франчайзи не предъявляются никаких требований. Это подходит не для всех франчайзингомых моделей. В основной их массе при покупке франшизы для бизнеса любого масштаба, однозначно требования есть и должны быть. К примеру, для франшизы городского сайта CitySites – это наличие свободного времени для проекта, готовность создания штата сотрудников не менее 5 человек, съем офиса и покупка всей необходимой техники. Поэтому, при выборе франшизы, однозначно уточняйте:

  • Можно ли справиться с бизнесом в одиночку?

Нужно быть готовым к командной работе. Присмотритесь к себе: вы хороший руководитель? Если есть сомнения, включите в штат достойного заместителя.

  • Существует ли программа обучения?

Как правило, обещают научить все и всему. Но если развитие проекта не стоит на месте, то огромным плюсом является наличие ежемесячных вебинаров и постоянная информационная поддержка франчайзи и системный подход к увеличению квалификации сотрудников, чтобы повышать уровень существующих сотрудников.

  • Нужен ли офис?

Для некоторых франшиз обязательно наличие офиса, а также важно его расположение.

  • Когда проект выйдет на самоокупаемость?

Не забывайте, что чудес не бывает. Пол-года, год и даже больше – средний срок окупаемости франшиз, которые стабильно работают на рынке. Обещания окупаемости в течении месяца обещают, как правило, недорогие и малооборотистые проекты. Чем крупнее проект, и уровень его заработка тем дольше срок выхода на самоокупаемость, но и доход существенно выше.

  • Насколько надежна компания франчайзи? Какие планы развития?

Лучше всего говорят цифры и история. Если компания довольно долго существует на рынке, посмотрите на рост ее успешности. Просто соизмерьте с тем, что Вам обещают.

  • Взгляните как работает офис владельца франшизы

Если есть возможность – загляните с визитом лично, или попросите фото. Наличие фирменного оформления и внешний вид офиса показывает действительно ли эффективна рабочая команда компании. Вроде бы мелочь, но поверьте, наличие корпоративного духа сотрудников – это много значит.

Кроме этого, недостатком выступает зависимость от стратегического мышления владельца франшизы. Безусловно франчайзи могут влиять на эту самую стратегию и мышление, но нужно понимать, что последнее слово за владельцем. Отличная аналогия – автономная республика внутри страны.

Преимущества франшизы для малого бизнеса

Преимущества франшизы для малого бизнеса

Как было упомянуто в начале материала, одна из основных причин популярности франшизы – это легальное использование идеи. Вы абсолютно безболезненно развиваете рабочую бизнес-модель и получаете прибыль. За это платите роялти - % от оборота, или же фиксированную цену. Все очень просто.

Мы выделили основные плюсы от создания малого бизнеса по франшизе:

  • Цена

Обычно стоимость проекта по франшизе в разы ниже разработки своего аналога. Сильное преимущество.

  • Обучение

Все бывает впервые, в том числе и создание своего бизнеса. Вложившись в проект, вы и франчайзер становитесь зависимыми друг от друга. Поэтому, вас обязательно введут в курс дела. Франшиза CitySites, к примеру, предполагает обучение не только франчайзи, но также всех его сотрудников.

  • Отлаженная схема заработка

Вместо того, чтобы рисковать в поисках нового источника дохода, вы, как правило, получаете все необходимые данные для того, чтобы начать зарабатывать уже сегодня.

  • Постоянные помощь и поддержка

Всегда хорошо решать проблемы не самому. А еще лучше, с опытным партнером, который всегда поможет. Иногда компания-франчайзи вообще страхует ситуацию, и полностью курирует работу партнера и недопускает совершения критических ошибок.

  • Возможность заняться интересным делом

Благодаря более низкой цене, можно позволить себе такие области, которые ранее казались недоступными.

  • Это ГОТОВЫЙ бизнес

Зачем тратить свое время на разработку? Бери и работай! Также это означает значительно более низкую вероятность неудачи.

  • Это прибыльно

Вы всегда можете поинтересоваться тем, какие суммы зарабатывают другие франчайзи, и что они для этого сделали. Пообщайтесь с другими партнерами лично – кто как ни человек, уже попробовавший создать проект по франшизе расскажет о всех нюансах. На первый взгляд можно посмотреть на старые проекты – если они успешно существуют, значит прибыльны. Очевидно, что убыточные предприятия долго не существуют.

Давайте подведем некий итог. Стоит ли таки связываться с бизнесом по франшизе?

Из минусов: проекты, работающие по франшизе, могут предъявлять слишком высокие требования к предпринимателю. Нужно быть готовым хорошо поработать на свой успех. Также, вы зависите от стратегического мышления владельца франшизы.

Из плюсов: любой запуск небольшого предприятия сопряжен с риском. И помощь опытного партнера, который заинтересован в Вашем успехе – большой бонус. Кроме этого, покупка подразумевает передачу в пользование не только самого предприятия, но и всех отлаженных бизнес-процессов. Еще и обучат всему, в придачу.

Так или иначе, преимущества гораздо весомее. Не нужно совершать ошибки, которые уже были совершены. Вы движетесь по протоптанной дороге, а не в густой траве посреди леса.

Вместо эпилога

Открыть малый бизнес по франшизе – отличное решение в современных бизнес-реалиях. Безопасно, недорого, с поддержкой и прибыльно. Мы рекомендуем узнать подробнее о франшизе CitySites – это франшиза на создание сайта города. На момент написания материала - это более 8 лет на рынке и более 100 успешных сайтов. Оставляйте заявку на франшизу, и мы подробно расскажем о всех нюансах работы.

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий