Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Струны души - или Нематериальная мотивация

Откровения Веры Черенко

Сегодня наш блог приветствует нового автора - Веру Черенко!

Вера журналист сайта города Салехард и победитель еженедельного конкурса на лучшую статью в блог CitySites. 

 

В те времена, когда я выбирала профессию журналиста, не приходилось думать о какой-то материальной выгоде, тогда в моде были совершенно иные критерии. Журналистика тогда казалась экзотикой, престижным и почетным занятием. Журналистов в каждом городе знали, их уважали и для них были открыты все двери.

Говорят, что журналисты – это несостоявшиеся писатели. Отчасти это так. Но с появлением Интернета у каждого из нас появилась возможность реализовать свой писательский талант в другой плоскости. Я говорю о блогерстве, контент-менеджерстве. 

Сейчас в огромной Сети можно полноправно делиться мыслями, знаниями, опытом, советами. Можно заряжать людей настроением и получать от них ответный посыл. В Сети трудно быть одиноким. Наверное, в этом и прелесть этого «чуда 21 века».

Я еще помню времена, когда газету с моей статьей передавали из рук в руки все знакомые, родители бережно хранили вырезки, а родные гордились появлением в семействе настоящего журналиста. Все это приятно, было и есть, но настоящий кайф испытываешь совсем от другого. Я называю это «обратной связью», когда твой труд не похоронен в архивах, а имеет продолжение в живом отклике читателя (зрителя, слушателя).  Говоря современным языком – это лайки и комменты.

Создать по-настоящему классный материал – это суметь затронуть чьи-то струны души, не оставить кого-то равнодушным. Вот в этом настоящий смысл и мотивация моего «бумагомарательства», как это называл когда-то мой папа.

Все мы стремимся сделать что-то важное в этой жизни, в том числе и в работе. И если удается совместить приятное с полезным – это наивысший класс и большая удача.

Сейчас вспоминается случай из моей радийной практики, когда я работала ведущей и корреспондентом на маленькой станции проводного вещания. В круговороте будничных проблем я в один момент перестала задумываться над смыслом того, что делаю, и ходила на работу, как говорят, на автомате. Но однажды, вернувшись с очередного задания, обнаружила под дверью студии скромного старичка. Дедушка тихо сидел и ждал меня, как потом сказали, около часа. Уточнив, что я – это я, он задал обескураживающий для меня вопрос: «А у вас все в порядке? А то в последнее время в эфире у вас голос какой-то грустный… Вы не заболели?»

Я ожидала чего угодно – жалоб, просьб, обращений – но только не такого.  Присев рядышком, мы проговорили некоторое время, за которое я успела узнать, что дедуля – мой постоянный слушатель, одинокий и болезненный в силу возраста. По старинке он не представлял жизни без радиоточки, а голоса ведущих ему стали со временем как родные. Меня он слушал каждый день и особенно любил программу музыкальных заказов. Не знаю, как он смог почувствовать, но у меня и правда тогда была не самая белая полоса. А его вкрадчивый вопрос о моем самочувствии просто вернул меня к жизни, наполнил огромным смыслом то, что я делаю. Теперь я знала, что по ту сторону динамика очень ждут моих добрых слов, последних новостей, любимых песен и простого человеческого общения.

На прощание он подарил мне чертика, которого сплел из трубочек капельниц, когда лежал в больнице. Для меня это был самый ценный подарок и напоминание о том, что то, что я делаю, для кого-то очень важно.

Со временем у меня появилась целая сокровищница слушательских «откликов» - письма, стихотворения, поздравительные открытки и даже рецепты от заботливых слушательниц. Но глаза мне открыл именно тот старичок.

Вот и сейчас, работая над очередной заметкой, каждый раз хочется, чтобы она нашла своего адресата, чтобы стала кому-то важной, нужной и полезной. Потому что только так автор может стать счастливым. И пусть он не известный писатель, не именитый журналист… Но если есть отклик и обратная связь – значит, он сумел наполнить этот мир музыкой хотя бы одной струны чьей-то души.

Подводя итог, хочется отметить что среди моих коллег есть немало примеров, которые работают усердно не зацикливаясь на своей зарплате. У них есть ощущение того, что они работают реально для людей, приносят пользу обществу. В такие моменты просто не задумываешься о материальном. 

Не только журналисты подвержены такому рабочему "окрылению". В любой сфере есть люди, обожающие свое дело и посвящающие ему всю свою жизнь. Важно лишь узнать то самое занятие! Искренне желаю Вам работать только в удовольствие. Напишите в комментарий, радует ли Вас Ваша профессия?

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Sasha Savicheva, 22 сент. 2016 г., 15:41
    Идеальная работа в моем понимании - это сочетание морального и материального удовольствия. Струны души - это хорошо и прекрасно, но сложно, когда холодильник пуст. Именно поэтому мотиваций должно быть несколько.
    Ответить
    Олег Холмовой, 23 сент. 2016 г., 16:13
    А какая у Вас, кроме финансовой?