Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Мир брендов: создать новый или приобрести стабильный?

Авторские статьи

Мир брендов

Каждый предприниматель (и даже еще не бизнесмен) мечтает о том, что его идея покорит мир. Мы мечтаем о создании надежного и стабильного бренда, который принесет миллионы. Знаете ли вы, что 90% стартапов терпят неудачу? 90% идей так никогда и не представятся миру. 90% брендов умирают не родившись. Посмотрим, что лучше: создавать новый бренд или приобрести уже состоявшийся по франшизе.

Создаем свой бренд

Не каждый, кто имеет свое предприятие, владеет личным брендом. Сегодня тема создания личного бренда – культовая на всех бизнес-тренингах и семинарах. Раскруткой личного бренда занимаются огромные корпорации, маленькие фирмы и отдельные личности.

Инструменты создания бренда

По сути, есть 5 этапов разработки нового бренда:

1. Составление целей проекта и планирование

Только конечная цель и четкое ее понимание даст ощутимый результат. Необходимо продумать все действия, записать их и организовать себя таким образом, чтобы быстрее прийти к поставленной задаче. Тут можно назвать такие пункты:

  • Цель создания
  • Место бренда
  • Характеристики и измеряемые параметры
  • Основные этапы
  • Бюджет
  • Риски
  • Ресурсы

На деле это километры текста, тонны бумаги и бесконечное количество времени.

2. Анализ рынка выбираемой ниши

На этом этапе мы прорабатываем конкурентов, целевую аудиторию и общую информацию о выбранном бренде.

Как правило, это не может сделать один человек. На этот этап приходится тратить много денег и времени, привлекать специалистов и проводить много исследований.

3. Разработка ТЗ для создания бренда

Это самый трудоемкий процесс! Ведь от того, насколько правильно, четко и полно сделано техническое задание, зависит конечный продукт, в нашем случае, бренд. Работа над ТЗ занимает не один день. Его нужно постоянно вычитывать и дополнить, ибо потом переделать будет долго, дорого, а иногда – невозможно.

4. Поиск исполнителя

Тут выбор не особо большой: обратится к брендинговому агентству или выбрать фрилансера. Зависит от бюджета и желаемого уровня бренда.

5. Продвижение бренда

Безусловно, внедрение его на рынок и мониторинг «отдачи». Тут маркетинг, реклама, спонсорство и т.д.

Продвижение бренда

По каждому из этих пунктов можно написать отдельную статью на три-четыре страницы. Что уж про статью? По каждому этапу пишут книги!

Создание своего личного бренда требует много времени, и не всегда дает желаемый результат. Да, можно сказать, кто не рискует, тот не пьет шампанского, но есть иной выход. Покупка франшизы: приобретение уже состоявшего бренда.

Приобретение бренда по франшизе

Тут у нас есть определённый ряд преимуществ, ведь заниматься созданием нового не надо.

Плюсы приобретения франшизы:

  • Наличие узнаваемого бренда. Франшиза может быть как мирового масштаба: McDonalds, KFS, Marriott International, SUBWAY и др., так и регионального: кофейни, общественное питание, мойки, салоны красоты и др. В любом случае, название и уровень услуг уже знает большое количество людей. Франшизодатель постоянно поддерживает уровень бренда. Этим занимает он, а не вы. Для раскрутки бренда ресурсы тратит другой человек.
  • Высокая скорость развития бизнеса. Если Вы все делаете правильно, то уже с открытия получаете, постоянны приток клиентов. То, что на раскрутку собственно бренда уходит огромное количество времени, Вы уже убедились выше. Здесь же Вы имеете уже готовый бизнес «под ключ».
  • Постоянная поддержка с боку франчайзёра.
  • Маркетинговые материалы уже разработаны и готовы. Вам нужно будет только их размножить. Некоторые франчайзёры даже предоставлять оборудование для своих франчайзи.
  • Защита от конкурентов в территориальном смысле. Большинство франшиз приобретается сразу с четким разграничением территории. То есть на этой местности еще одного такого бизнеса не будет.

Франшиза

Минусов не так много, чаще всего это стоимость бренда. Однако, все это окупается, если смотреть в масштабах создания своего собственного бренда. Как правило, денег уходит одинаковое количество (если рассматривать равноценные бренды), только при покупке франшизы мы отдаем их за один раз, а при создании своего бренда за определенный период времени.

Франшизы приобретается не только «стационарные», сегодня огромное изобилие digital франшиз: тут и интернет-магазины, и городские порталы, и мобильные приложения, сервисы оплаты и др. Сегодня они пользуются огромной популярностью и приносят много денег своим владельцам.

Читайте также: "Падает трафик? 5 способов его остановить и увеличить".

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий