Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Эффективная рассылка в сфере B2B

Авторские статьи

Эффективная рассылка - citysitesglobal.com

Для сферы b2b до сих пор актуальным инструментом продвижения бизнеса остается Email-рассылка. Специфика Email маркетинга для направления «бизнес для бизнеса» значительно отличается от традиционной модели «бизнес для клиента». Какие именно существуют особенности мы разберемся в данной статье.

Опыт западных компаний

Согласно исследованиям от Regalix 71% опрошенных западных компаний в сфере b2b считают эффективным каналом продвижения Email маркетинг. Он стоит на втором месте после официального сайта компании.

Статистика - citysitesglobal.com

Опираясь на то же исследование, 1 потраченный доллар на рассылку в сфере b2b приносит 40 долларов прибыли. Поэтому компании инвестируют в него все больше и больше денег. Поэтому и отечественным компаниям нужно выделять больше ресурсов на развитие этого инструмента.

Особенности принятия решений

1. Процесс принятия решений о покупке занимает много времени. Если мы говорим о направлении «бизнес для бизнеса», то важно понимать, что партнер не делает быстрых покупок.

2. Решение принимается рационально. Нет места эмоциям там, где речь идет о больших деньгах, а в b2b всегда фигурируют большие деньги. Партнер должен изучить предложение, взвесить все «за» и «против, а также оценить все риски.

3. Особенный продукт. Часто покупателю сложно выбрать среди аналогичных предложений, ведь речь идет о большой сумме. Идет речь о технических характеристиках, габаритах, правильной доставке и логистике.

Email маркетинг

Тема и тело письма

Пройдемся по основным составляющим письма более детально.

1. Старайтесь использовать не больше десяти знаков в теме письма. Это увеличивает процент открытия письма более чем на 50%.

2. Никаких агрессивных призывов к действию использовать не стоит. Тут нужно быть более косвенным, ненавязчивым, но дать понять, что партнер может совершить покупку.

3. Клиенты, которым вы отправляете письма, как правило, хотят, чтобы решилась их проблема. Она может быть в трех сегментах: проблема с продуктом, помощь в принятиях решений или с образованием, получением лидерских качеств. Ваша задача показать в письме, что вы в состоянии РЕШИТЬ его проблему.

4. Развеивайте сомнения. Единственное, почему покупатель затягивает с покупкой – он сомневается. Приводите факты: цифры, таблицы, статистику, исследования. Помните, что они должны быть правдивые, настоящие, а не выдуманные из головы.

5. Оформление. Забываем про яркие краски, пестрые фоны и разноцветные рисунки. В данном случае все должно быть строго, но читабельно и контрастно. Также не используйте больше трех вариантов шрифтов, чтобы не «резать глаз». А лучше всего – писать на корпоративном бланке, в корпоративном стиле вашей компании.

6. Лучше всего использовать цепочки писем, то есть приводить к покупке не с первого письма, а третье-четвертое, когда клиент уже «тепленький». Рассылка должна содержать полезную информацию и помогать решать вопрос вашего клиента.

7. Тут не может быть стандартного решения. Как правило, под каждый тип компании лучше всего создавать индивидуальные цепочки, особенные предложения.

Email маркетинг остается сильнейшим инструментом развития сферы «бизнес для бизнеса», однако важно не только читать, но и использовать рекомендации, по грамотному созданию писем.

Читайте также: "Почему продажи уходят в соц. сети, или как идти в ногу со временем?".

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий