Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Сам себе копирайтер: 15 правил грамотного текста

Советы CitySites

Сам себе копирайтер - citysitesglobal.com

Сегодня огромное количество блогов, продающих страниц, групп в социальных сетях, что кажется, каждый человек умеет копирайтить, и каждая собака знает правила написания статей. Однако, это не так. И Слава Богу! Многие пишут, игнорируя простые правила, а потом не получают желаемого результата от материала, будь то, продающий текст или информационная статья.

Для вас подборка правил и рекомендаций, которые помогут достичь совершенства в тексте. Где-то они веселые, где-то противоречат сами себе, где-то написаны в неподобающей форме. Учитесь читать между строк, и тогда любой читатель будет вам «по зубам».

Поехали!

1. Старайтесь писать так, чтобы в одном предложении было не больше пятнадцати слов, разделенных знаками препинания, иначе его просто неудобно читать, а читатель в середине предложения уже забудет с чего оно началось, зачем он его вообще читает, да и, в конце концов, перестанет читать такое нудное и длинное предложение как это.

2. Замечали ли вы, что предложения, где много конструкций с оборотом «Вы» очень сложно читать. Ваш читатель подумает, что Вы странный, что Вы сложный, и что Вы абсолютно не подходящий человек для написания Ваших статей. Вам знакомо?

3. ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: НЕ ПИШИТЕ ЦЕЛЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ. ЭТО ПОЛНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ. СТИЛИСТИЧЕСКИЙ ПЕРЕБОР. УДОБНО БЫЛО ЭТО ЧИТАТЬ? НЕ ДУМАЮ!

4. А кстати. Предложения в одно слово. Два слова. Тоже. Весьма. Неудобно читать. Не делай так. Слышишь? Не делай. Забудь. Не пиши!

5. Очень важно!!! Безумно важно!!! Смертельно важно для твоей статьи!!! Не используй много восклицательных знаков!!!! Никогда!!! Запомни это прямо сейчас!!!

Восклицание

6. А еще читатели очень любят, когда их пугают. Им же не хватает новостей с телевизора, где каждый день смерть, убийства и ограбления. Кстати, не будьте слишком беспечны, а то по пути к телевизору зацепитесь за шнур от утюга. Так можно упасть и свернуть шею, а потом долго лежать в больнице (кстати, в полной антисанитарии и с некомпетентными специалистами). А во время лечения от вас сбежит пес, и жена уйдет к любовнику. Бизнес развалится, клиенты уйдут, статьи никто читать не будет, да и вообще конец мира настанет.

Страхи - citysitesglobal.com

7. Вы должны запомнить одно важное правило. Не используйте слово «должен». Ничего вам читатель не должен, да и вообще никто ничего никому не должен. И вы должны это зарубить себе на носу.

8. Ни для кого не является секретом, что фраза «ни для кого не является секретом» - избитый оборот графомана. И это ведь давно уже не секрет.

9. Пишите понятным языком, чтобы любой простой смертный смог понять суть. Ибо переизбыток сложно-суфиксальных слов может на некоторое время обездвижить индивидуума, читающего столь непонятный текст. Будьте проще.

10. Используйте интригу. Но не дразните читателя. А знаете почему? В другой раз расскажем.

11. К слову, каждый текст можно сократить минимум на тридцать процентов. И два раза это повторять нет смысла, что сократить любой текст можно на 30%. Я же не повторяю все два раза.

Печатная машинка

12. Большинство авторов любят обобщать. Не обобщайте, тем более, что большинство все равно пройдет мимо и начнет обобщать еще больше.

13. А еще вы можете подумать, что цитат много не бывает, ведь как говорит Мерлин Монро: «Не бойтесь совершенства, вам его все равно никогда не достичь», да и Марк Твен пишет, что правильная дозировка цитат: минимум слов, максимум смысла. Ну, вы поняли.

14. Всегда следите за логической цепочкой в тексте, ведь когда нет логики, то нужно пойти попить чай, а потом вспомнить, что не развешали белье, да и вообще на море хочется.

15. И самое главное, законченная мысль – это….

Благодарим за внимание. Надеемся, что столь забавным и утрированным способом нам удалось показать, как нужно делать, а как не нужно. И что большинство из этих правил останутся у вас в памяти надолго и принесут пользу.

Читайте также: "Тимбилдинг: зачем нужен и кому?".

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий