Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Мастер делегирования или как оптимизировать работу

Советы CitySites

Мастер делегирования

Любой руководитель, менеджер или предприниматель, работающий на себя, сталкивается с проблемой «выгорания». Чаще всего это происходит от чрезмерного контроля, невозможности успеть все и сразу, а также желания все сделать самому.

Достаточно часто предприниматели руководствуются принципом: «Если хочешь, чтобы было хорошо, то сделай это сам!». Именно такой подход приводит к физическому и эмоциональному выгоранию организма. Чтобы получать максимальный результат от потраченных сил и энергии, но при этом не чувствовать себя «выжатым лимоном», необходимо научиться делегировать обязательства.

Делегировать – значит уметь поручить важную задачу компетентному специалисту в этой области.

Хотим дать несколько советов для оптимизации рабочего процесса:

1. Делегирование мелких задач подчиненным (перепоручение «вниз»)

Отправка электронных писем, поздравление сотрудников с днем рождения, размножение документов и другие мелкие задачи, связанные с вашей активностью. Определите, сколько времени и на что у вас уходит, сколько времени отнимают дела, не требующие специальных навыков и умений, и перепоручите их помощнику. Это не обязательно должен быть человек на полный рабочий день (если нет финансовой возможности оплачивать помощника), можно взять в помощники студента на гибкий график или даже удаленного сотрудника, что сейчас достаточно популярно и актуально.

Делегирование мелких задач

2. Делегирование специальных задач (перепоручение «наверх»)

Не всегда руководитель должен уметь все. Если вы – прекрасный управленец, то это не значит, что вы – отличный бухгалтер или юрист. Если вы – руководитель отдела маркетинга, то вовсе не значит, что обязаны быть шикарным копирайтером. Очень часто мы берем на себя невыполнимые обязательства и изучаем чужие профессии в целях экономии денег, но тратим столько времени, за которое могли бы заработать и на специалиста в нужной области, и еще на «хлеб с маслом».

Поручайте специальные задания компетентным людям: бухгалтерам, юристам, архитекторам, маркетологам, журналистам, коучам и т.д. А освободившееся время используйте на качественный отдых или на реализацию своих личных талантов и умений.

3. Всегда давайте максимально четкие инструкции (ТЗ-техническое задание)

Делегируя задачу всегда все точно и подробно уточняйте. Убедитесь, что вас поняли правильно:

  • Поставьте четкую цель
  • Скажите свои ожидания
  • Покажите инструменты и способы реализации
  • Объясните задачи и сроки выполнения
  • Контролируйте выполнение задачи
  • Обсудите дедлайн для задачи

4. Развивайте сотрудников

Процесс делегирования позволяет определить, кто готов брать на себя ответственность, а кто нет. Очень часто при перепоручении задач руководитель видит ресурсы сотрудников и избавляется от неэффективных кадров. Это оптимизирует работу и дает развитие другим кадрам, которые готовы развиваться. Только грамотное делегирование может создать доверие и здоровую атмосферу в коллективе. Ведь злой, агрессивный и нервный руководитель вряд ли сможет принести много пользы.

Обучение

Кроме того, учитесь слушать и доверять сотрудникам. Порой одна идея незначительного сотрудника, увеличивает доходность на 50%.

Мало кто знает историю о женщине, которая была простой помощницей в лаборатории, где работали над расщеплением атома. Однако одно ее слово, к которому прислушался руководитель, позволяет нам теперь пользоваться атомной энергией. Можно сказать, что слово подарило миру атомную бомбу (хотя, согласитесь, подарок сомнительный).

5. Отпускайте ситуацию

Проще говоря, надо научиться доверять своим сотрудникам. Не звонить им по 100500 раз в офис даже в отпуске, а также позволять специалистам делать свое дело. Порой, это очень сложно сделать, тогда начинайте с одной задачи, желательно, незначительной.

Делегирование задач

Делегирование всегда дает результат. Особенно если еще следовать следующим принципам:

  • Четко представляем конечный результат.
  • Учиться разностороннему делегированию.
  • Учитывать мнение исполнителя.
  • Понимать разницу между правами и ответственность исполнителя.
  • Оказывать адекватную поддержку исполнителю.
  • Нести ответственность за результат.
  • Делегирование должно быть последовательным.
  • Не забирать обратно полномочия.
  • Поощрять исполнителя.

Научившись мастерству делегирования, руководитель всегда получит максимальный результат от своей работы и оптимизирует весь рабочий процесс.

Читайте также: "Играем с прибылью: геймификация в нативной рекламе".

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий