Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Правила «охоты» на целевую аудиторию, или как получить максимум

Советы CitySites

Охота на ца - citysitesglobal.com

Уверены, что каждый, кто читает эту статью, знает, что такое ЦА – целевая аудитория, однако часто мы забываем о важных, жизненно необходимых вещах для бизнеса. Поэтому вспомним несколько основных характеристик целевой аудитории.

Определение целевой аудитории

Есть четыре критерия, по которым мы четко можем определить своего клиента\пользователя:

  • Базовые параметры
      1. Пол
      2. Возрастной интервал
      3. Географическая принадлежность

Женщины, от 25 до 35 лет, Санкт-Петербург.

  • Интересы: хобби, увлечения (чтобы знать, где «охотиться»)
  • Социальный статус. Отсюда платежеспособность.
  • Определение основной проблемы ЦА в вашем сегменте.

Целевая аудитория- citysitesglobal.com

Пример удачного определения ЦА

«Женщины в возрасте от 25 до 35 в Санкт-Петербурге, которые любят заниматься йогой, любят релакс, медитацию, эзотерику, ходят на форумы и семинары духовного развития, подписаны на «йогов» в Instagram. Уровень дохода – средний, высокий. Сталкиваются с проблемой удобной одежды для занятий, медитаций и духовных практик»

От того, насколько четко мы определим своего клиента, зависит вся маркетинговая компания и прибыль предприятия. Многие владельцы бизнесов, зная, что такое ЦА, боятся применять выше предложенные критерии для ее определения, поскольку не хотят потерять людей из другого сегмента. Они ошибочно полагают, что теряют деньги: гораздо прибыльнее правильно ограничить ЦА и получать с нее 20-30 клиентов, чем распыляться на 2-3 группы, из каждой получая 3-4 человека с сегмента.

Пример ЦА - citysitesglobal.com

«Охотимся» на потенциального клиента

Если Вы не можете определить ЦА самостоятельно или ее сегментация достаточно широкая, то есть методы, которые помогут в «полевых» условия определить ее.

Метод лендинга

  • Продавец\производитель товаров или услуг создает промо-страницу – лэндинг, чтобы более точно определить, на кого ориентироваться в продажах.
  • Под лендинг запускается реклама через все возможные каналы рекламы «cost per click», где вы платите только за клик на рекламу, выставляя достаточно широкий таргетинг (учитывая особенности своего продукта). Сроком на 7-10 дней, чтобы максимально больше собрать статистических данных, где будет установлен таймер и форма обратной связи. Все, кто кликнул, попадают в список ЦА. Дальше смотрим, кто оставил свои контакты на предварительный заказ или окончательную покупку. А так же, кто участвовал в других клик-акциях (ведь мы использовали разные каналы рекламы). Кто заполнил форму – тот ЦА. Форма может быть из базовых критериев: пол, возраст, город и т.д., что сразу нарисует основной портрет.
  • После этого нужно проверить, а правильно ли все сработало. Запускаем рекламную кампанию под отобранные критерии с несколькими каналами коммуникации, направленными на покупку. Если конверсия достигла 2%, то Вы вышли на правильный путь, если 5% - то вероятнее всего, это Ваша ЦА, А если 10% - то это прямое попадание в яблочко!

Метод лендинга - citysitesglobal.com

Где еще найти своего клиента?

  • Поисковые системы. Чтобы «рыбка» сама клюнула, необходимо правильно закинуть наживку в поисковик. Для этого стоит ответственно подойти к оптимизации сайта, настроив его под правильные поисковые запросы и тогда ЦА сама вас найдет.
  • Почтовые рассылки. До сих пор это один из действующих инструментов. Subscribe, например, дает хороший трафик.
  • Покупка целевого трафика: покупаем рекламное место на сайте\форуме смежной тематики. Это может быть баннер или любой другой вид рекламы.
  • Делаем анонсы в социальных сетях. Вообще, большинство ЦА сегодня будет приходить из социальных сетей. Поэтому это отдельная площадка для «охоты», требуемая отдельного подхода. Но создавать там анонс с переходом на Ваш ресурс – отличная идея!
  • Общаться с ЦА на форумах, сайтах, комментировать. Нет, это не один абзац текста, стандартный для всех. Это живое общение, персонифицированный подход, где можно определить проблему и боль целевой аудитории. Более точно узнать, что беспокоит и как с этим бороться. И только тогда подобное общение даст результат.

Читайте также: "5 бесполезных способов раскрутить свой бизнес".



Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий