Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

ТИЦ VS ИКС

Авторские статьи

тИЦ vs ИКС - citysitesglobal.com

Знаете поговорку: «Важно не количество знаний, а качество их». Вот также и с сайтами в выдаче Яндекса. Теперь важно не то, сколько других ресурсов на них ссылается, а качество и полезность контента для пользователей.

Раньше Яндекс делал оценку по значению показателя ТИЦ – тематического индекса цитирования. Складывался он из количества и релевантности ссылок, которые ведут на оцениваемый ресурс. Чем он выше, тем лучше. Но его достаточно быстро научились «накручивать». Покупались нужные ссылки на других площадках, и сайты начинали расти в выдаче, как грибы после дождя. После смены алгоритмов и «ценностей» поисковых систем внешние ссылки уже не так важны и ими решили «пренебречь».

В конце августа 2018 года появился показатель ИКС – индекс качества сайта. Это связанно с тем, что контент и его значимость выходит на первый план. Чем он полезнее для людей, тем лучше. Метрика будет рассчитываться на основании:

Чем полезнее для людей, тем лучше - citysitesglobal.com

  1. Процента отказов и времени взаимодействия посетителя с контентом;
  2. Соответствия текста запросу человека и полнота информации;
  3. Числа переходов по прямым запросам, которые содержат название организации или бренда;
  4. Общего числа посещений;
  5. Технических характеристик: скорости загрузки, оптимизации под экраны смартфонов и планшетов.
  6. Привязки к географии пользователя;
  7. Отзывов и данных в других сервисах: Карты, Zen, Метрика, а также упоминаний в социальных сетях.

ИКС сложнее "накрутить" - citysitesglobal.com

Если сравнивать между собой индексы цитирования и качества, то новый получился более «честным» и комплексным методом оценки. Его сложно «накрутить» и он более объективен.

Команда Яндекса на момент написания статьи не раскрывает всех карт и однозначно не отвечает на вопрос, от чего он будет зависеть. С одной стороны, чтобы обезопасить метрику от чересчур активных действий веб-мастеров. С другой – потому, что сами еще находятся в процессе тестирования, и по необходимости, будут вносить корректировки.

В чем польза ИКС? - citysitesglobal.com

В чем польза

Новая характеристика поможет пользователям сформировать некий кредит доверия при первом знакомстве. Многие сталкивались с проблемой неактуальности и искаженности информации в сети. В Интернет каждый волен писать, что ему вздумается и это порождает тонны контента, который попросту бесполезен и субъективен. Когда человек впервые приходит на сайт, он не знает, насколько информация, представленная на нем, ему подходит. Чтобы не тратить время на пустое чтение, он может посмотреть значение ИКС. Чем оно выше, тем более подходящей можно считать площадку.

Это позволит людям экономить время и усилия на поиски нужного материала, а для создателей контента – это стимул стать лучше и стремиться развивать свои проекты.

Где посмотреть цифры

Если на ресурсе открыто не выводится численное значение параметра «Х», то его можно посмотреть на сторонних площадках, например на https://pr-cy.ru/. Вот как выглядят, для примера, параметры нашего https://citysitesglobal.com по состоянию на 24.09.2018.

Параметры на pr-cy.ru для citysitesglobal.comПараметры на pr-cy.ru для citysitesglobal.com

Для собственников, маркетологов и веб-мастеров эти данные доступны в кабинете для веб-мастеров Яндекса в разделе «Сводка».

Обратите внимание, что этот показатель пока не влияет на поисковую выдачу и скорее является ее следствием, чем причиной формирования. Но в любом случае, чем он выше, тем больше шансов у ресурса оказаться на первой странице.

Читайте также: "Здоровый офис".

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий