Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Франчайзинг в Латвии: 20 лет опыта

Развитие франчайзинга в Латвии

Франчайзинг в Латвии: 20 лет опыта - citysitesglobal.com

Франчайзинг в Латвии начал активно продвигаться в 1998 году, ровно 20 лет назад. Как и во многих других странах мира, одна из первых компаний, продавшая франшизу предпринимателям в Риге, стала всемирная сеть фастфуда McDonald’s. Кафе расположилось в одном из оживленных мест города. Но даже несмотря на это, ему не удалось добиться тех успехов, которые достигали в конце 90-х – начале 2000-х кафе данной сети в других странах. Дело в том, что в Латвии немало собственных кафе с вкусной и свежей выпечкой. В итоге, McDonald’s не стал лидером сегмента в Риге, а занял лишь небольшую нишу. Прежде всего, его посещают ученики школ и студенты.

McDonald's - одна из первых открытых франшиз в Латвии - citysitesglobal.com

В 2004-м году в Латвии прошла первая конференция «Франчайзинг в Балтии». Была создана ассоциация для предпринимателей, желающих приобретать или продавать франшизу на территории Латвии и других стран Прибалтики. После кафе McDonald’s в Риге стали открываться представительства таких компаний, как:

  • Tosa – компания, выпускающая Baskin Robbins - всемирно известное мороженное;
  • MG-Kids – производитель товаров для детей;
  • Cofbalcocos – косметические средства;
  • Laneks – известные шинные центры.

В 2018 году в Риге и на территории других городов Латвии открыты представительства десятков известных брендов, работающие по франшизе. Например, это бренды: Hugo Boss, Body Shop, Zara, Pizza jazz, Massimo Dutti и другие.

В 2018 в Латвии открыты представительства десятков международных брендов - citysitesglobal.com

Франчайзинг в Латвии постоянно развивается. Он коснулся следующих сфер: компьютерные технологии, косметика, одежда и обувь, реклама, ресторанный бизнес, гостиницы, аренда автомобилей, детские товары. Изначально это были исключительно заграничные компании и бренды. Но со временем многие латвийские компании также начали продавать франшизу. Причем, не только внутри своей страны, но и в другие страны. Самые популярные компании, основанные в Латвии, и предлагающие франшизу, это: Maija, Elvi, Dzintars, Stenders ziepju fabrika.

За и против франчайзинга в Латвии

Политические, экономические, социальные аспекты жизни в Латвии имеют как преимущества, так и недостатки для открытия франшизы. Первых, хоть и больше, чем вторых, тем не менее, стоит грамотно взвесить все риски и составить хороший план развития того или иного бизнеса, даже несмотря на поддержку франчайзи.

За и против франчайзинга в Латвии - citysitesglobal.com

Плюсы:

  • Свободная торговля со всеми странами Евросоюза. Это один из главных моментов, который положительно влияет на производство той или иной продукции в Латвии;
  • Большое число коммерческой недвижимости, свободной для аренды и покупки. Предложения выше спроса, поэтому взять в аренду помещение для бизнеса здесь дешевле, чем во многих других европейских государствах;
  • В Латвии хорошая законодательная база, связанной с интеллектуальной собственностью.

Минусы:

  • Большие налоги и дорогие кредиты для бизнеса;
  • Сравнительно низкая платежеспособность местного населения.

Идеи для франчайзинга в Латвии - citysitesglobal.com

Идеи для франчайзинга в Латвии

Каждый год в Риге и других городах страны открываются новые магазины, кафе, салоны красоты, торговые центры. Часть из них является франшизой крупных международных компаний. Но кроме производственной, развлекательной и торговой сферы, в Латвии есть еще одна сфера деятельности, которая может стать достаточно прибыльной для бизнеса – рекламная. В мире не так много известных информационных и рекламных компаний, чье имя на слуху. Еще меньше тех, кто продает франшизу. Но один хороший вариант – есть.

Франшиза CitySites

Франшиза CitySites

CitySites – это сеть городских сайтов, чей возраст всего 10 лет, но при этом, сеть успешно распространилась на 9 государств и почти 120 городов. Она продолжает активно развиваться и предлагает выгодную франшизу для всех желающих. Плюсы данного предложения очевидны:

  • Сравнительно недорогой старт готового бизнеса для Латвии;
  • Профессиональная поддержка опытных специалистов на протяжении всей работы;
  • Для деятельности достаточно иметь небольшой офис и всего нескольких сотрудников на старте;
  • Отличные возможности для рекламы и заработка с ее помощью;
  • Занимаясь параллельно другим бизнесом, с помощью раскрученного городского портала Вы сможете постоянно рекламировать свои услуги, причем совершенно бесплатно;

Информационный бизнес – это бизнес будущего. Ведь, как сказал Натан Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». С данным высказыванием сложно не согласиться. CitySites – это доступный и проверенный многими городами ресурс, открывающие большие возможности.

Открытие собственного бизнеса в Латвии - citysitesglobal.com

В послесловие

Если у вас есть небольшой стартовый капитал, и вы задумываетесь о начале собственного бизнеса в Латвии, рассмотрите возможные предложения о франшизе известных компаний. Это успешная мировая практика, помогающая добиться успеха в кратчайшие сроки с помощью известных торговых марок и богатейшего опыта франчайзи.

Читайте также: "Где найти партнера по бизнесу?".

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий