Начиная собственное дело, многие люди сталкиваются с различными проблемами и сложностями. Самая распространенная сложность – финансовая. У вас может быть уникальная идея для бизнеса с отличным бизнес-планом. Но для осуществления деятельности необходим стартовый капитал: для аренды помещения, покупки оборудования, найма рабочих, рекламы и так далее. Как же быть в таком случае? Конечно же, выход есть, и он сравнительно прост – необходимо найти партнера.
Прежде всего, станьте партнером сами
Имея в голове какие-либо интересные идеи для бизнеса, сформулируйте их в виде бизнес-плана и презентации. Распишите все максимально подробно, составьте необходимые схемы. Учтите все нюансы, включая финансовые вложения и планируемую прибыль. Определитесь с тем, какой именно партнер вам необходим, для чего. Распределите в бизнес-плане доли в бизнесе и взаимоотдачу. Помните, что партнера можно найти только в том случае, если вы предложите интересные и выгодные условия.
Кого взять в бизнес-партнеры?
1. Ни в коем случае не ведите бизнес с родственником или хорошим другом. Рано или поздно это приведет к краху ваших с ним хороших отношений. Для успешного бизнеса необходим хороший лидер. Партнер, являющийся вашим родственником или давним другом, не всегда сможет это принять. Он будет рассчитывать на снисхождение, выполнять свои обязанности, не опасаясь за последствия (вы ведь друзья / родственники, как вы сможете упрекнуть в непрофессионализме или попросить уйти из бизнеса?). В итоге вы будете терять в бизнесе, закрывая глаза на недочеты такого партнера, чтобы не разрушить хорошие отношения. Или же все-таки проявите свои лидерские качества, которые могут быть остро восприняты. К тому же, многие рабочие споры и нюансы в бизнесе могут разрушать дружбу медленно, постепенно.
2. В идеале найти партнера, которого вы хорошо знаете и можете ему доверять. Это может быть просто хороший знакомый, с которым вы давно общаетесь. Но помните, что очень рискованно приглашать близкого друга.
3. Если такого знакомого у вас не нашлось, обратите внимание на специалистов в области будущего бизнеса. Например, если вы работаете в туристическом агентстве обычным менеджером, но решили открыть свою туристическую фирму, то смело можете предложить партнерство коллеге, которого считаете хорошим специалистом. Или это может быть талантливый человек, окончивший высшее учебное заведение с отличием и множеством грамот.
4. Не стесняйтесь предложить партнерство текущему руководителю. Если вы работаете в крупной фирме и у вас хорошие отношения с непосредственным начальником, покажите ему свою презентацию. Ведь руководитель, с которым вы давно работаете, как правило, сочетает в себе несколько факторов: вы хорошо знаете его, и он является специалистом в своей отрасли.
Где искать бизнес-партнера?
Если вы все-таки не смогли найти партнера для бизнеса среди своих знакомых и коллег, не спешите отчаиваться. Есть еще множество вариантов:
На что обратить внимание при выборе партнера?
Чтобы максимально снизить риски, выбирая партнера, прежде всего защитите свои права на бизнес с помощью Устава предприятия, где будут расписаны все доли, права и другие важные положения. Также обратите внимание на следующие основополагающие качества будущего партнера:
1. Он должен хорошо разбираться в сфере деятельности вашей фирмы.
2. У него должны быть сильные лидерские качества и серьезные намерения.
3. Партнер, который не верит в ваше с ним дело – плохой партнер. У хорошего партнера должны «гореть глаза», он постоянно должен, наравне с вами, развивать бизнес.
4. Помните, что любой бизнес на стартовом этапе требует хорошей финансовой устойчивости и вложений. Партнер, который испытывает финансовые трудности и не готов вкладывать средства в бизнес, - не самый лучший вариант.
5. В любом бизнесе важны связи. Если ваш потенциальный партнер умеет их налаживать, - обратите на него внимание.
И самое главное – помните, что даже самая, казалось бы, сложная бизнес-идея вполне реальна, если найти хороших партнеров. Пробуйте, пытайтесь, экспериментируйте.
Читайте также: "Психологические особенности потенциальных клиентов для эффективной email-рассылки".
Комментарии