Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

От стажера к специалисту

Полезные советы от CitySites

От стажера к специалисту - citysitesglobal.com

В крупных компаниях периодически возникает необходимость в новых работниках. Но найти опытного специалиста часто очень непросто, а иногда – нереально. Поэтому, сперва берут стажера на испытательный срок. В конце обучения и после сдачи аттестации, данный новичок может получить хорошую вакансию в компании.

Сколько должна длиться стажировка?

Время стажировки устанавливает непосредственно руководитель компании. Ведь оно может сильно отличаться, в зависимости от сферы деятельности предприятия. Если это, к примеру, риелторская фирма и новичок стажируется на вакансию менеджера по продажам, то обучение может длиться всего одну неделю. Специфические навыки здесь не нужны. Но если речь идет о каком-либо сложном производстве, стажировка может длиться несколько месяцев.

Стажировка в компании - citysitesglobal.com

Что касается рабочего времени, его также устанавливает руководитель. Иногда стажер проводит весь рабочей день со своим наставником. Но бывают случаи, когда это время намного меньше. Например, любая сфера услуг, где основная работа приходится на вечернее время. В таком случае, руководитель может принять решение, что стажеру не обязательно приходить на обучение утром или днем.

Важно заранее оговорить оплату труда, закрепленную в срочном трудовом договоре. К сожалению, многие руководители считают, что стажер должен быть благодарен за предоставленный шанс, а получать заработную плату ему не нужно. Это в корне неверно. За каждый час обучения новичок, даже во время испытательного срока, должен получить свое финансовое вознаграждение. Ведь он работает наравне со своим наставником.

Как проходит стажировка в компаниях?

Как правило, любая стажировка проходит в несколько этапов.

1. Изначально наставник стажера показывает всю специфику работы и рассказывает, как и что нужно делать, демонстрируя это на практике.

Как проходит стажировка в компаниях? - citysitesglobal.com

2. После получения начальных знаний, наставник просит стажера помочь в рабочем процессе. При этом делает нужные замечания и подсказки, если они необходимы стажеру.

3. Заключительный этап – аттестация.

Как понять, что стажер уже готов полноценно работать?

Аттестация – это что-то наподобие экзамена в учебном заведении. Она может проходить в нескольких вариантах.

Аттестация стажера необходима - citysitesglobal.com

1. Устный опрос. Руководитель задает вопросы из разряда: «У нас случилось вот это – что нужно делать?» или «Пришел клиент с таким-то вопросом – что ты сделаешь?».

2. Практическая аттестация. Когда испытательный срок подошел к концу, и стажер уже готов пройти аттестацию, ему может быть поручена практическая задача. Например, если речь идет о менеджере, консультирующем покупателя в магазине, то при посещении магазина очередным покупателем, к нему направляется стажер. При этом, наставник находится рядом, поправляет стажера, если это требуется, а также фиксирует все недочеты.

Контроль работы новичка наставником/руководителем

Контроль работы новичка - citysitesglobal.com

Часто одной аттестации бывает недостаточно. Так как, возвращаясь к примеру о менеджере-консультанте, сегодня покупатель может попросить совета о выборе телевизора, а завтра – о выборе холодильника. Поэтому, даже после принятия на работу новичка, первое время ему лучше назначить наставника, который сможет контролировать все действия принятого на работу сотрудника, и помогать ему в случае необходимости.

Постепенное добавление обязанностей новичку

Если нагрузить новичка сразу массой обязанностей, он может теряться в информации, путать ее и, в итоге, выполнять работу неверно. Поэтому, лучше постепенно добавлять обязанности новому сотруднику.

Общайтесь со стажером и отвечайте на вопросы - citysitesglobal.com

Ответы на вопросы (руководитель-стажер)

Очень важна коммуникация между руководителем и стажером. Хороший сотрудник сам будет задавать вопросы своему наставнику во время обучения. Но если он ни о чем не спрашивает и говорит, что все понятно, лучше действовать наоборот: в течение обучения постоянно задавать вопросы стажеру. Таким образом можно легко убедиться, действительно ли новичок понимает специфику работы и все действия наставника.

Похвала и поощрения стажеру

Любой человек, если старается и выполняет свои обязанности правильно, заслуживает небольшую похвалу. Это правило применимо и к стажеру на работе. Похвала – одна из лучших мотиваций для еще большего старания. В некоторых компаниях кроме словесного поощрения, могут присутствовать и материальные. Например, разрешение взять ужин домой после рабочего дня, если стажер трудится в ресторане, кафе.

Хвалите новичка и поощряйте за достижения - citysitesglobal.com

Постепенный карьерный рост и изменение kpi сотрудника

KPI – это показатели, показывающие эффективность компании и успешное продвижение к своим целям. Если новый сотрудник хорошо себя зарекомендовал, проявил нужные качества, то его карьера может пойти вверх. Но при этом, коэффициент kpi сотрудника должен увеличиваться. Например, повышение плана производства, или уменьшение затрат времени на ту или иную работу. Другими словами, повышение требований к эффективности отдельного сотрудника, чтобы он развивался как часть компании, приближая ее к нужной цели.

Предоставляйте возможность карьерного роста - citysitesglobal.com

Какой бы ни была должность и срок стажировки, помните, что одно из главных условий ее проведения - доброжелательность к новому человеку. Ведь именно от отношения руководителя и всего коллектива к стажеру могут зависеть его успехи и дальнейшая адаптация. Поддерживайте благоприятную атмосферу в коллективе и стажеры в вашей компании будут быстрее превращаться в специалистов!

Читайте также: "Эффективный сотрудник: 5 ключевых навыков"

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий