Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Интеллектуальные права: что знать, как не нарушать

Советы от CitySites

Интеллектуальное право: что знать, как не нарушать - citysitesglobal.com

Интеллектуальное право – это отрасль гражданского права, которая регулирует интеллектуальную собственность. Художники, писатели, композиторы и другие творческие люди, а также ученые, периодически создают авторские произведения и работы, которым нет аналогов. То есть, они являются абсолютно новыми.

Чтобы зафиксировать авторство и защитить права на данное произведение или научную работу, существуют определенные нормы интеллектуального права. Авторским может быть теорема, аксиома и другая работа, облаченная в некую форму. Но если объект невозможно обличить в такую форму, то авторство ему применяться не будет. Например: методы, способы, различные научные факты.

Интеллектуальное право на контент - citysitesglobal.com

Интеллектуальное право на контент

В наше время каждая фирма, предприятие, а также многие частные лица имеют свои сайты в сети. Выкладывая различный авторский контент, нужно позаботиться о том, чтобы права на данную информацию были защищены. Ведь ваши конкуренты или любые другие лица могут воспользоваться вашими авторскими работами.

Прежде всего, необходимо заключить правильный договор с разработчиками сайта. Ведь часто случается так, что по договору вы сами не являетесь законным владельцем интеллектуальной собственности на своем сайте. Обязательно изучите и проверьте данный пункт в документе. Не лишним будет также зарегистрировать права на контент в государственных инстанциях по регистрации субъектов интеллектуального права.

Необходимо заключить правильный договор - citysitesglobal.com

В случае, когда ваши права на контент были нарушены, не торопитесь подавать заявление в суд. Сначала направьте письменное требование правонарушителю. Часто этого бывает достаточно. Ведь никому не нужны лишние проблемы, связанные с судебными разбирательствами. Но если такие требования не были выполнены, то вариант остается один – суд. Только сначала убедитесь, что у вас есть задокументированные права на контент.

Интеллектуальное право на изображения 

Любая фотография, сделанная с помощью профессионального фотоаппарата, телефона или другой техники, является субъектом интеллектуального права. Не важно, кто создал снимок: профессионал или любитель. Он имеет все права на использование данного фотоснимка в любых изданиях, в интернете. С помощью хорошего фото можно зарабатывать деньги. Например, продавая фотографии в журналы, как печатные, так и электронные.

Интеллектуальное право на изображение - citysitesglobal.com

Но если ваши авторские права на фотоснимок были нарушены, как доказать в суде, что именно вы являетесь автором работы? Есть несколько способов, которых в большинстве стран достаточно для суда, чтобы убедить его в вашем авторстве:

1. Любое периодическое или цифровое издание с данным фотоснимком, где указано ваше авторство и есть дата печати;

2. Если вы пользуетесь старой фототехникой, можно предъявить негатив фотопленки;

3. Суд может убедить наличие данного снимка в памяти вашей фотокамеры, смартфона, другой техники.

Интеллектуальное право на музыку - citysitesglobal.com

Использование музыкальных произведений на мероприятиях, в видеоматериалах

Во многих странах, в том числе, и постсоветских, использование музыкальных произведений без договора с автором или с компанией, которая владеет правами на композицию, может стать причиной многолетнего заключения под стражу, а также очень крупного штрафа. Чтобы избежать данных последствий, нужно внимательно изучить законодательство своей страны, которое касается использования музыкальных произведений на различных мероприятиях и в видеоматериалах.

В большинстве стран есть бесплатные базы музыки, которую разрешено использовать в своих рекламных роликах. Но лучше всегда воспользоваться услугами композитора или использовать узнаваемую всеми мелодию, заключив договор с владельцем авторских прав. Что касается небольших кафе, где может просто не быть средств на покупку прав использования музыки, есть один хороший способ: включать радиостанцию. Как правило, ответственности за это никакой нет. Но опять-таки, лучше изучить права в своей стране.

Интеллектуальное право - citysitesglobal.com

Как себя обезопасить и чем руководствоваться, если вашими материалами пользуются другие?

1. Прежде всего, в каждой стране необходимо знать законы по интеллектуальным правам и ориентироваться на них. Они могут отличаться - быть более лояльными или ужесточенными. Где-то может быть серьезная ответственность за использование чужого фото, где-то же данная проблема может быть легко улажена. Это касается и других субъектов интеллектуального права.

2. Не забудьте зафиксировать свое авторство, чтобы обезопасить свои авторские права на произведение или работу.

Как себя обезопасить? - citysitesglobal.com

3. В случае нарушения ваших авторских прав, попытайтесь решить проблему с помощью аргументированной письменной претензии.

4. Если нарушитель не устранил правонарушение и продолжает пользоваться вашей интеллектуальной собственностью, решить вопрос можно с помощью суда.

В любом случае, всегда будьте бдительны в первую очередь относительно чужих интеллектуальных прав, ведь, как говорится: «Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам», ну и лишние проблемы тоже вряд ли кому-то нужны.

Читайте также: "Перенос бизнеса из оффлайна в онлайн: мифы и реальность" .

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий