Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Цели в бизнесе: почему они важны для успеха компании

Эксклюзив CitySites

Цели в бизнесе: почему они важны для успеха компании - citysitesglobal.com

Постановка и достижение целей – ключевая часть стратегического планирования и управления компанией. Работа с целями – один из принципов классического менеджмента, что не теряет своей актуальности и в наши дни, в эпоху массового развития онлайн-бизнеса.

Для чего нужны цели в бизнесе?

Компанию без целей часто сравнивают с кораблем без курса. В упрощенном варианте так оно и есть. Компания – это, прежде всего, коллектив сотрудников, но также и отдельная система, бизнес-единица. У каждой системы есть причина возникновения и существования. Для компании – это ее миссия. Она реализуется путем достижения целей, которые устанавливают на разные промежутки времени.

Зачем нужны бизнес-цели - citysitesglobal.com

Каждый собственник представляет, как минимум, у себя в голове, каким хочет видеть свой бизнес в будущем и что для этого нужно сделать. Если зафиксировать свое видение на бумаге, конкретизировать его на цели и разбить на временные отрезки, станет легче донести философию и планы развития бизнеса всем сотрудникам. Понимание коллектива, к чему стремится компания, – залог мотивации и вовлеченности людей в процесс достижения целей.

Важный момент в целеполагании (постановке целей) – разбивка глобальных целей на более мелкие задачи, выполнение которых можно контролировать. Глобальные цели определяют на 5-10 лет, среднесрочные – на 1-3 года, краткосрочные – на кварталы. Промежуточные задачи помогают сотрудникам понимать свою ответственность в общем деле, роль каждого в развитии компании.

Как правильно ставить «умные» цели?

Существуют разные работающие техники, как ставить цели как личного, так и корпоративного характера. Одни – направлены на саморазвитие личности, другие – на мотивацию человека в рамках коллектива.

Как правильно ставить умные цели - citysitesglobal.com
Мы остановим свое внимание на методике «SMART» («умных» целей), предложенной Питером Друкером, выдающимся теоретиком менеджмента прошлого столетия. Данную методику активно используют в современном менеджменте, ее принципам учат в бизнес-школах.

SMART-цели - citysitesglobal.com Изображение © Shutterstock

  1. Цель должна быть конкретной (specific). То есть однозначно определенной, быть понятной и нести в себе четкую задачу. Какой результат нужно достичь? В течение какого времени? Неопределенность, размытость формулировок недопустимы.
  2. Цель должна быть измеримой (measurable). Подлежать оценке с помощью показателей. Это касается как стратегической цели, так и промежуточных задач. Только при условии, что результат можно измерить количественно, цели будут выполнять стимулирующую функцию.
  3. Цель должна быть достижимой (achievable, attainable). Адекватной тем ресурсам, что есть в распоряжении исполнителей. При постановке целей стоит учитывать существующие ограничения по ресурсам, времени, возможностям, рычагам влияния. Требование от сотрудников невозможного приведет к их демотивации.
  4. Цель должна быть реалистичной (realistic, relevant). Уместной и актуальной для развития компании. Важно понимать, какие выгоды принесет реализация данной цели, не будет ли она противоречить миссии компании.
  5. Цель должна быть ограниченной во времени (timely, time-bound). Иметь отведенный период для выполнения задачи. Сроки играют ключевую роль в постановке целей, так как позволяют контролировать и отслеживать достижение результатов.

Идеи для бизнеса- citysitesglobal.com

Советы от лучших

  • В книге «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» Игорь Манн указывает, что хорошая цель всегда в меру амбициозна, а также находится перед глазами (как заставка на экране смартфона или планшета, в виде приклеенного стикера на рабочем столе).
  • Ицхак Пинтосевич в книге «Ставь цели!» рекомендует любое планирование начинать с постановки целей, а далее изучить опыт тех, кто уже достиг подобных результатов, и только после этого переходить к составлению плана.
  • Автор книги «Будь лучшей версией себя» Дэн Вальдшмидт пишет о необходимости использовать максимум своих усилий, только тогда у человека проявляется «сверхкомпенсация», которая и помогает достичь цели.

Советы от лучших - citysitesglobal.com

При работе с целями помните слова Генри Форда: «Даже великих целей можно достичь, если сделать достаточно маленьких шагов». Ставьте цели в компании таким образом, чтобы они служили мотивацией для сотрудников и стимулировали их на развитие как самих себя, так и компании в целом.

Читайте также: "Почему франчайзинг - лучший старт для бизнеса?".

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий