Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

Франчайзинг в Грузии: в центре внимания международных брендов

Развитие франчайзинга в Грузии

Франчайзинг в Грузии: в центре внимания международных брендов
Грузия – новая точка на карте франчайзинговых проектов Западной Азии. Успех страны в развитии предпринимательства может послужить примером для других государств Евразии.

В последние годы рынок франчайзинга в Грузии активно привлекает инвесторов. Растущий тренд на этом рынке обеспечивают 3 основные фактора:

  • комфортная бизнес-среда;
  • экономический рост страны в целом;
  • бурное развитие туристической отрасли.

Грузия достигла заметных результатов в создании благоприятного бизнес-климата. В 2018 году Всемирный банк в ежегодном рейтинге «Doing Business» поставил Грузию на 1 место из всех стран Европы и Центральной Азии и на 9 место в мире по легкости ведения бизнеса. Налоговая нагрузка в Грузии – самая низкая среди постсоветских государств.

Развитие франчайзинга в Грузии - citysitesglobal.com
Грузия демонстрирует стабильно растущие макроэкономические показатели. В 2017 году реальный ВВП страны вырос на 5%. Прогноз от ЕБРР на этот год – 4,5%. Одним из главных драйверов экономического подъема является туризм. За последние 6 лет количество иностранных туристов увеличилось более чем в 2,5 раза. В прошлом году Грузию посетило рекордное число иностранцев – 7,5 млн. (население страны составляет около 3,8 млн. человек).

В Грузии представлены 6 из 10 крупнейших франчайзинговых сетей в мире. Самые насыщенные сегменты, где достаточно примеров успешных франшиз:

  • сфера общественного питания (в том числе фаст-фуд) – McDonald’s, Wendy’s, Domino’s Pizza, Dunkin Donuts, Burger King, Subway, KFC и др.;
  • гостиничный бизнес – Starwood Hotels and Resorts, InterContinental Hotels Group, Millennium Hotels and Resorts, Carlson Rezidor Hotel Group, Radisson Blu Hotels & Resorts и др.;
  • продуктовый ритейл – Carrefour, SPAR;
  • розничная торговля одеждой.

Среди перспективных направлений, которые будут интересны бизнесменам Грузии по мере увеличения доходов населения и устойчивого развития экономики, – индустрия здоровья, красоты, бизнес-услуги.

Идеи для бизнеса в Грузии - citysitesglobal.com

Интернет – новый сегмент для покупки франшизы в Грузии и ее регионах. Сфера интернета привлекательна для представителей малого и среднего бизнеса, так как позволяет развивать бизнес онлайн не только в столице Тбилиси (самом крупном городе страны), но и в населенных пунктах с меньшим количеством жителей.

Согласно данным Национальной комиссии по коммуникациям, с каждым годом все больше грузин становятся пользователями Сети. Лидерами в проникновении интернета среди домохозяйств выступают регионы – Имерети, Квемо-Картли, Аджарская АР и Тбилиси. Здесь Всемирная паутина охватывает от 54% до 100% населения.

Рис.1. Уровень проникновения интернета по регионам Грузии (январь 2018 г.)

Уровень проникновения интернета по регионам Грузии Источник: Georgian National Communication Commission.

В Грузии активно ведут работу интернет-СМИ, чему способствует тот факт, что в стране признана свобода в Сети. Согласно рейтингу «Freedom on the Net», с 2012 года Грузия является страной со свободным интернетом, заметно опережая соседние государства по уровню свободы онлайн-пространства.

Франчайзинг в Грузии - citysitesglobal.com

Если ищете,
каким бизнесом заняться в Грузии и выбираете интересную, но недорогую франшизу, обратите внимание на сеть городских сайтов CitySites, которая на протяжении 10 лет успешно развивает городские порталы в разных странах мира, в том числе привлекая партнеров на условиях франчайзинга. Чтобы получить дополнительную информацию, оставьте заявку.

Будем рады знакомству!

Читайте также: "Как подбирать персонал для сети городских сайтов: советы от CitySites"

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий