Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

YouTube-канал для бизнеса: зачем нужен и с чего начать?

Эксклюзив CitySites

YouTube канал для бизнеса

На сегодня YouTube стал не только ведущей площадкой для просмотра видео, но и мощной поисковой и социальной сетью. В эпоху активного развития видеомаркетинга бизнес рано или поздно принимает решение о создании собственного видеоканала. На начальном этапе необходимо изучить ряд вопросов, которые во многом могут определить стартовые позиции нового YouTube-канала. 

Представители малого и среднего бизнеса часто испытывают страхи, связанные с продвижением продуктов или услуг через видеоролики. Основные из них:

 - страх перед камерой, как следствие неуверенности в себе и отсутствия опыта;

 - боязнь публичности и ответственности, которые накладывают ограничения на манеры поведения и социальную жизнь;

 - боязнь конкуренции, из-за неуверенности в позициях бизнеса на рынке;

 - опасение критики, в том числе негативных комментариев и отзывов;

 - страх потратить деньги и время впустую. 

Предварительная подготовка поможет избежать ошибок в будущем и побороть существующие страхи. 

С чего начать создание канала на YouTube для своего бизнеса?

Первый вопрос, на который стоит ответить владельцу или руководителю бизнеса: что и для кого снимать? Нужно знать свой товар и целевую аудиторию, ее интересы, какие потребности удовлетворяет товар. Понимать нюансы процесса, как покупатель или клиент совершает выбор того или иного бренда. От этого зависят идеи и тематика контента – обучающий, экспертный, развлекательный, побуждающий к действию. 

Если не получается сразу ответить на вопрос о целевой аудитории – есть смысл провести анализ своих клиентов.

Далее определиться, кто будет снимать видеоролики и вести видеоканал:

1) бизнес собственными силами;

2) компания на аутсорсинге – рекламное, digital-агентство.

Сможет ли бизнес самостоятельно выполнять все задания по развитию видеоканала? 

Следует учитывать, что YouTube-канал – это долгосрочный проект. Он требует постоянной периодичности выхода новых видеороликов, наличия необходимого оборудования, программного обеспечения, харизматичных ведущих и команды, которая умеет создавать качественное видео.

Если выпускать пару видео в год, то отдачи не будет. Если канал начнет набирать обороты, сформирует свою аудиторию, а потом на нем перестанут появляться новые видеоролики, – о канале забудут, и придется все начинать заново. Ситуацию можно сравнить с физическими тренировками: если делаешь длительный перерыв в занятиях, снова набирать форму нужно практически с нуля.

Стоит определить цели видеоканала. Как будет проходить его продвижение, с помощью каких инструментов? Используйте метод мозгового штурма. Не стесняйтесь привлекать как можно больше сотрудников для обсуждения задачи.

Кроме того, стоит определить цели ютуб-канала. Как будет проходить его продвижение, с помощью каких инструментов? Мозговой штурм обязателен. И не стесняйтесь привлекать как можно больше сотрудников для обсуждения задачи.

съемка первого видео на YouTube

Что необходимо, чтобы снять свое первое видео для Ютуба?

  1. Разработать контент-план на несколько роликов вперед.
  2. Подобрать команду исполнителей.
  3. Написать сценарий для съемки.
  4. Установить технику и софт (камеру, источник записи звука, фон, освещение).
  5. Протестировать технику и условия съемки.
  6. Провести съемку.
  7. Смонтировать видео.
  8. Оформить описание и обложку видео.
  9. Выложить видео в сеть. 
  10. Отвечать на вопросы в комментариях к видео. 

Не забудьте добавить ярлычок YouTube в футер вашего сайта.

Какие выгоды получает бизнес от видеоканала?

Видеоролики решают комплексные задачи по продвижению бизнеса и бренда в онлайн-пространстве. К примеру, сайту города полноценный видеоканал помогает:

 - расширить охват целевой аудитории;

 - увеличить уровень доверия редакции сайта;

 - привлечь жителей города, которые не любят читать новости и статьи;

 - увеличить трафик на сайт города;

 - повысить имидж городского СМИ и лояльность его посетителей;

 - получить дополнительный источник прибыли (канал - площадка для размещения рекламы);

 - создать коммуникацию, интерактивное общение и сообщество с жителями города. 

Привлекать новых подписчиков – прямая функция YouTube-канала. Среди них – самые лояльные зрители канала, которые смотрят видео, ставят лайки, комментируют и делятся роликами. Они приводят новых подписчиков и увеличивают время просмотра видеороликов на канале в целом, тем самым, способствуя повышению частоты выдачи в YouTube. 

Заключительные советы новичкам

  1. Создавайте качественный контент. Он полезный, интересный для целевой аудитории, отличается оригинальностью, не несет обмана. Пример: goo.gl/ohWKHu – канал об оригинальных подарках Vat19.
  2. Привлекайте к сотрудничеству уже состоявшихся видеоблогеров. Они умеют правильно вести себя перед камерой и красиво продвигать товары. Пример: goo.gl/WnBGKt – канал видеожурнала «Сквозь».
  3. Уделите внимание дизайну канала. Единая стилистика главной страницы, баннера, обложек видео – привлекают аудиторию и делают ролики узнаваемыми. Пример: goo.gl/rzdcdY – канал о технике и электронике Comfy.ua.
  4. Создавайте сообщество с целевой аудиторией. Люди хотят вовлекаться и взаимодействовать, чувствовать себя значимыми. Активно отвечайте на вопросы, рассказывайте о будущем контенте, проводите личные встречи с подписчиками. Пример: goo.gl/fvJrD2 – канал о гаджетах Keddr.com.
  5. Будьте готовы к негативным комментариям, так называемым дизлайкам и хэйтам, которые в сетях оставляют охотнее, чем позитивные отзывы. 
  6. Используйте больше площадок для публикации видео. Не только YouTube, но и Facebook. Это даст больше просмотров.
  7. Работайте над названием видео. Оно должно быть понятным, а также адаптированым под поисковые запросы зрителей. К примеру, если вы сняли ролик о выборе золотых сережек для девушки, то название должно быть примерно таким: "Как выбрать золотые сережки девушке на подарок". 
  8. Если собираетесь инвестировать в технику для съемок, сразу подумайте как на ней можно дополнительно зарабатывать. К примеру, один наш партнер приобрел дрона для съемок (мы показывали примеры видео), и начал кроме съемок роликов для сайта делать коммерческие видео для бизнеса. 

Успехов!

Читайте также: что такое кликбейт?

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий