Забронировать консультацию
+38 (044) 334-39-14

“Моя мама - самая красивая”: как проект белгородских коллег помогает детям

Эксклюзив CitySites

Писать о достижениях коллег и партнеров - всегда приятно. Мы очень часто гордимся проектами наших сайтов, которые помогают людям и делают мир лучше.

Сегодня в нашем материале - проект “Моя мама самая красивая”, посвященный силе и красоте женщин, которые борются за здоровье своих детей в онкогематологии Белгородской областной детской больницы.

героини фотопроекта

Мы поговорили с одним из авторов проекта - Марией Литвиновой,  главным редактором сайта города Белгорода.

— Как возникла идея проекта «Моя мама самая красивая»? Были ли идейные вдохновители или похожие примеры?

герои фотопроекта

— Идею проекта «Моя мама самая красивая» предложила руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. За год до этого, в 2015 году, мы с фотографом и дизайнером Аллой Григорьевой сделали социально-художественный проект «Иллюминатор» о способностях детей с аутизмом и их трудностях. Он был успешным, о нем говорил весь город, на выставку пришло много людей.

Евгения Кондратюк предложила таким образом поздравить с 8 марта мам детей, которые лежат в онкогематологическом отделении больницы. Мы с радостью взялись за дело, и в итоге не только поздравили мам, а показали истории о них всему городу и за его пределами.

— Расскажите об авторах проекта и вашей роли в нём

Мария Литвинова

— Евгения Кондратюк уже несколько лет помогает больным детям, у неё получилось сделать свой фонд и благотворительную организацию известными и эффективными. Алла Григорьева — талантливый фотограф и дизайнер, работает в местной телерадиокомпании «Мир Белогорья». Она привозила в больницу фотооборудование — фон, стойки, свет — и фотографировала женщин с их детьми. Я разговаривала со взрослыми и маленькими участниками проекта и записывала их истории.

выставка фотопроекта

В канун 8 марта мы провели выставку в стенах больницы, чтобы мамы и дети смогли посмотреть на результат, а потом фонд организовал большую выставку в здании белгородской филармонии, которая работала там две недели. Алла Григорьева смонтировала видеоролики со съёмок, сверстала буклет, сделала сайт проекта, и он занял первое место на фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» в Москве.

— Какие чувства испытывали при подготовке и участии в проекте?

герои фотопроекта

— Мы волновались, что мамы не согласятся участвовать, ведь болезнь ребёнка — тема деликатная и чувствительная. Поначалу так и было, многие отказывались наотрез. Но когда видели, что происходит в нашей импровизированной фотостудии в стенах больницы, то садились в очередь к визажистам Галине Казанцевой и Татьяне Семерниной, которые нам очень помогали. Было очень трогательно, когда во время съёмки они раскрепощались и начинали рассказывать о себе, а дети — о своих мамах.

герои фотопроекта

— Почему сайт решил принять участие? Насколько информационное освещение помогает найти отклик общества?

герои фотопроекта

— Руководство рекламного агентства «Медиа+», учредителя сайта Go31, главным редактором которого я работаю, всегда поддерживает благотворительные проекты. Компания информационно и материально поддержала наш «Иллюминатор», мы размещали видеоролики с анонсом проекта на городских экранах, делали публикации на сайте и в соцсетях. Информационная поддержка любого проекта играет несомненную роль, проект звучал довольно громко, и ни одно белгородское СМИ не осталось в стороне, за что всем коллегам большое спасибо.

— Расскажите немного о вашем первом фотопроекте «Иллюминатор»

герои фотопроекта "Иллюминатор"

— Он начался, можно сказать, случайно. Вырос из идеи  интервью с мамами детей с аутизмом, к которому Алла Григорьева должна была сделать фотографии. Однажды она сказала: а почему бы не организовать целую выставку? Договорилась с фотографом фотостудии «Точка» Василием Кучмой, который предоставил нам своё помещение и очень помогал. Когда работа началась, мы создали группы проекта в соцсетях и объявили краудфандинг на печать и оформление фотографий. У нас всё получилось, откликнулось много людей. И выставка прошла в выставочном зале «Родина», одном из лучших в городе.

— Расскажите нашим читателям немного о себе: как долго вы работаете на сайте города Белгорода? Насколько часто сайт и вы  участвуете в общественной жизни города? Что вам нравится в вашей работе?

портрет редактора

— Я работаю на сайте Go31 больше трёх лет, и моя журналистская профессия предполагает участие в общественной жизни, как минимум, информационное. Однажды я поняла, что помимо освещения событий, участие может быть и более широким. Ведь я могу использовать наш информационный ресурс для создания каких-то масштабных и интересных вещей. И надеюсь, полезных.

— Что бы вы хотели пожелать/посоветовать вашим коллегам с других сайтов? Насколько важно медиа не оставаться в стороне от проблем жителей города?

— Коллегам хочу пожелать не бояться действовать и воплощать идеи в жизнь. Многие, как выясняется, с радостью участвуют, помогают. И в итоге получается, что какое-то немаленькое количество людей собрались все вместе и сделали что-то хорошее для города и себя самих, ведь город — это и есть люди!

герои фотопроекта

От себя хочется добавить, что мы поистине восхищаемся таким трогательным и важным социальным проектом. Хотим пожелать авторам дальнейших успехов, героям - скорейшего выздоровления, а всем  нашим коллегам - вдохновения на создание таких полезных и талантливых материалов!

Стадник Ирина 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
    Оставь первый комментарий